Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко повысил генерала, который хотел провезти деньги в гробу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко повысил генерала, который хотел провезти деньги в гробу

11:03 31.03.2016 652

73_mainНа днях президент Украины Петр Порошенко назначил командующим сухопутных войск генерал- лейтенанта Сергея Попко, который в 2005 году возглавлял в Ираке отдельную бригаду украинских миротворцев.

В 2005 году, вокруг иракского миротворческого украинского контингента прогремел громкий скандал: военные пытались провезти в Украину 319,5 тысяч долларов. По данным источника «Нового Региона», валюту пытались везти в гробу и личных вещах полковника Романа Середницкого, погибшего в Ираке, а фигурантом именно этого дела и стал генерал Попко. Ему предъявлялась контрабанда в общей сложности похищенных 500 тысяч долларов. Дело дошло до Верховного Суда Украины и там развалилось.

Чуть позднее фамилия Попко засветилась уже в другом международном скандале с крупным хищением украинских военных. В 2010 году на первых полосках балканских газет очутилась новость о том, что миротворцы косовского контингента занимаются контрабандой горючего, уклоняются от выплаты налогов, а также злоупотребляют своими полномочиями на протяжении последних нескольких лет. 

В косовских СМИ уточнялось, что украинскими миротворцами в Косово в 2008-2009 годах было продано около 150 бензовозов горючего. Конечный ущерб, нанесенный государственному бюджету Косово, был оценен в 1,4 млн евро. Известно, что именно генерал Попко был ответственным с украинской стороны за подборку кадров для прохождения службы в миротворческом контингенте в Косово.

В 2006 году украинский миротворческий контингент засветился уже в «бензиновом» скандале в Ливане. Тогда, как пишет Борис Такаев для СЛЕД.net.ua, Сергей Попко был главой ротационной комиссии, которая пыталась решать вопросы и уладить скандал. В конечном итоге усилия комиссии не увенчались успехом, и украинские миротворцы были окончательно выдворены из Ливана в 2006 году.

К слову, предшественником Попко был генерал-лейтенант Анатолий Пушняков, уволенный в январе за множество промахов в своей работе, одним из которых стал взрыв на складе боеприпасов в Сватово.

«Это не единственная причина. Но это была последняя капля», — сказал тогда источник Обозревателя.

В списке «на увольнение», кроме Пушнякова, также оказались первый заместитель командующего Сухопутных войск Сергей Бессараб, заместитель начальника Генштаба Владимир Хижый, командующий инженерных войск Кравчук и начальник Главного управления по работе с личным составом Иван Чубенко.


Реклама

  • Надежда Ивановна: дык такие "находчивые умельцы" очень даже нужны )))))))))))))))
  • Мишка: За идею 5 за исполнения 2))