Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко помиловал ГРУшников

14:41 25.05.2016 382

dbda0bd-erofeev-aleksandrov Президент Петр Порошенко помиловал осужденных российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на российские СМИ и источник.
По данным агентства, двух россиян готовятся обменять на украинку Надежду Савченко.
Ерофеева и Александрова уже везут в Ростов-на-Дону на самолете президента Украины Петра Порошенко.
По данным собеседника агентства, обмен совершат в аэропорту.
Савченко передадут украинской стороне на основании договора между Украиной и Россией о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.
«В Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают Савченко. По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных на Украине», – отметил собеседник агентства.
Как известно, украинскую летчицу Надежду Савченко схватили в Луганской области в июне 2014 года боевики «ЛНР», после чего ее насильно вывезли в Россию.
22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима за смерть двух российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в зоне боевых действий на востоке Украины, а также к штрафу в 30 тысяч рублей за пересечение границы РФ.

Савченко голодала в знак протеста против незаконного содержания ее за решеткой в России, но прекратила сухую голодовку после информации от президента Петра Порошенко о том, что делается для ее возвращения в Украину.
Российских спецназовцев Ерофеева и Александрова задержали в мае 2015 года в Луганской области после боя, в котором погиб украинский военный.
Во время допроса они назвали себя действующими бойцами ГРУ Генштаба Вооруженных сил России, но позже изменили свои показания и заявили, что на них оказывали давление.
18 апреля Голосеевский райсуд Киева приговорил Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения с конфискацией всего имущества, которое находится в их собственности, по обвинению в ведении агрессивной войны по предварительному сговору, содействии террористической организации, осуществлении теракт.
19 апреля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что согласовал с президентом России Владимиром Путиным алгоритм освобождения Савченко.

По материалам: pravda.com.ua

Читайте также: Украинская оборонка остается без денег


Реклама

  • Ватрушечка: Больше бы таких хороших новостей,)