Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Порошенко похвастался, что удалось сорвать проект «Новороссия». В «ДНР» допускают возобновление боевых действий
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко похвастался, что удалось сорвать проект «Новороссия». В «ДНР» допускают возобновление боевых действий

16:30 29.05.2015 994

a78d63eb44764bbac76238d99eb141bcПетр Порошенко назвал главную победу страны за год его президентства – это крушение проекта «Новороссия». По его словам, изначально предполагалось на территории девяти украинских областей создать «русский мир», но проект потерпел фиаско. Тем не менее, как говорит глава государства, Россия пошла другим путем и финансирует сепаратистов, чтобы они внедрялись на территорию мирных регионов и требовали отставки правительства и Президента. Таким образом, раскачивая политическую ситуацию. В свою очередь глава Минобороны Степан Полторак сообщил, что в «ДНР» и «ЛНР» с России завозят тяжелую военную технику. Поэтому риск возобновления активных боевых действий высокий. Если боевики начнут наступление, то Порошенко опять пообещал сразу ввести военное положение. В то же время, в рамках пресс-конференции глава «ДНР» Александр Захарченко сообщил, что если мирным путем не удастся вернуть населенные пункты, которые входят в границы Донецкой области, то «ДНР» может захватить их силой.

Как это было — «Порошенко могут завтра назначить министром»

Президент Петр Порошенко заявил, что главной победой страны за год его президентства является провал образования «Новороссии». По словам Порошенко планировалось, что в «Новороссию» войдут Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Харьковская, Одесская, Днепропетровская, Николаевская, Сумская область и Крым. Но Россия не смогла с помощью провокаторов дестабилизировать ситуацию в регионах и отсечь их от Украины. Более того, говорит Президент, Донецкая и Луганская область могут существовать только в рамках Украины, другой альтернативы нет. Также достижением за год президентства, Порошенко считает «снятие с повестки дня» языкового вопроса. По его словам, русскоязычные украинцы воюют в зоне АТО за целостность страны и отдают за это свои жизни. Но, по словам главы государства, Россия решила пойти другим путем. В мирные регионы засылают провокаторов, чтобы они выступали против правительства и Президента и требовали их отставки. Общественные активисты уже заявили о том, что со второго июня начнут собирать подписи за отставку главы государства, так как со времен Революции достоинства в стране ровным счетом ничего не изменилось.

В свою очередь глава Минобороны Степан Полторак заявил, что на территории «ДНР» и «ЛНР» накапливается тяжелая военная техника. Исходя из этого, есть большая вероятность возобновления боевых действий. Не исключает такой возможности и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, Россия двигает свои войска в направлении Донецка и Мариуполя. В то же время армия «ополченцев» имеет такое вооружение, которому могли бы позавидовать армии некоторых европейских государств. Поэтому он считает, что мировая общественность должна продолжить давление на Россию.

Глава «ДНР» Александр Захарченко уже сделал заявление — если не удастся мирным путем вернуть Славянск, Краматорск, Мариуполь, Константиновку, Красноармейск и другие населенные пункты мирным путем, то не исключено наступление на них. и их вернут в состав «ДНР» в результате силового освобождения. Тем не менее, Захарченко отметил, что все же будет надеяться на политическое решение и возврат населенных пунктов мирным путем. Глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко считает, что боевиков на подконтрольной Украине территории никто не ждет. Их уже видеть не могут, даже на территориях «республики», добавляет чиновник.

В то же время Президент Петр Порошенко снова пообещал, что если войска «республик» начнут наступать на солдат Вооруженных сил, то он готов незамедлительно подписать указ про введение военного положения. Глава государства отметил, что только в зоне АТО проходит службу 50 тысяч военных, и это в десять раз больше, нежели было год назад. Такое количество военных сможет дать отпор агрессору, считает Порошенко.

То количество военной техники, которая есть в «ДНР» позволяет Захарченко бравировать, делая заявления о силовом возврате населенных пунктов, говорит руководитель ОО «Офицерский Корпус» Владимир Рубан. Руководство «республики» поняло, что им не хватает порта, ключевых дорожных развязок и тех предприятий, который остались в Украине, отсюда и такая риторика Захарченко.

Не верит в наступление Ярослав Жилкин, глава ВО «Союз Народна память». По его данным, у Украины и «республик» приблизительно одинаковое соотношение сил, поэтому прорыва не будет, только вялотекущий конфликт. Согласен с таким мнением и глава общественной организации «Общее дело» Дмитрий Снегирев, он уверен в том, что масштабного наступления не будет. По его словам, Украине попытаются вернуть «республики», но с особым статусом и правами, чтобы через них контролировать официальный Киев. Главная цель – не допустить сближение страны с Европой.

В то же время бывший прокурор Луганска Сергей Иванов считает, что нельзя принимать «республики» в состав Украины на условиях России. По его мнению, оккупированные территории должны стать «гуманитарными резервациями» — не поставлять туда никакой помощи, а граждан, который выступают против Украины — лишать гражданства. Но Иванов сомневается не знает, хватит ли у Порошенко характера и политической воли, чтобы решить конфликт таким путем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Wахтер: Ну миду Литвы наверное видней куда там кто движется ) Заслуга провала Порошенко проекта Новороссия нее, вот скардинированое действия американских спец служб вот это ихния заслуга но явно не раба Потрошенко!
  • Кириловна: Порошенко как всегда больше заботится о том как показать какой он супер-пупер умный политик и президент. А на жителей этого региона ему глубоко плевать. Жалко конечно что поток валюты сильно уменьшился, но как они там живут он сильно не беспокоится. А поэтому и военные действия вполне могут продолжить.