Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Порошенко подписал закон о институте наставничества
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко подписал закон о институте наставничества

12:32 05.10.2016 153

shutterstock_14478118_433x433Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий введение института наставничества над детьми-сиротами.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.
Согласно закону, наставничество — это добровольная бесплатная деятельность наставника по предоставлению ребенку-сироте, проживающему в учреждении для детей, лишенных родительской опеки, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего в подготовке к самостоятельной жизни.
Наставничество осуществляется по договору, заключаемому между центром социальных служб, наставником и администрацией заведения для детей-сирот в письменной форме.

Для заключения договора о наставничестве требуется согласие ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, которые могут выразить на это согласие, а также письменное согласие родителей или законных представителей.
Договор о наставничестве может быть заключен без согласия ребенка только в случае, если такой ребенок в связи со своим возрастом или состоянием здоровья не может осознать факт наставничества.
Наставником может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, заключившее договор и прошедшее курс подготовки по вопросам воспитания и социальной адаптации детей-сирот по программе, утвержденной Министерством социальной политики.
Наставниками не могут быть лица, лишенные родительских прав, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, а также не имеющие постоянного места проживания и дохода.
Наставник имеет право посещать ребенка по месту его проживания (обучения, лечения), общаться с ребенком вне места его проживания, в том числе приглашать ребенка в свою семью в праздничные и нерабочие дни.
Контроль за соблюдением прав и интересов детей, над которыми установлено наставничество, осуществляют службы по делам детей, центры социальных служб и администрации учреждений для детей-сирот.
8 сентября Рада ввела институт наставничества над детьми-сиротами.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Ваня: Главное, чтобы ребенок потом не оказался в "рабстве" у своего наставника... Сейчас деньги сирот не плохие дают...