Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко отказался подписывать закон, позволяющий гражданам ловить коррупционеров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко отказался подписывать закон, позволяющий гражданам ловить коррупционеров

13:33 24.06.2015 466

1643785Президент Петр Порошенко предлагает Раде отклонить принятый 22 мая закон, которым вводится в Уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.

Согласно информации на сайте Верховной Рады в среду, закон, подписанный спикером 4 июня, был возвращен в Раду президентом Украины 19 июня. Как сообщается в карточке законопроекта на сайте ВР, Порошенко вернул законопроект со своими замечаниями.

По мнению президента, предлагаемый законом подход к сбору и оценке доказательств противоречит ряду конституционных гарантий прав и свобод человека, установленных несколькими статьями Конституции, пишет unian.ua.

«Следует сделать вывод, что положения Закона вызывают риски нарушений прав и свобод человека, не соответствуют Конституции Украины , базовым законодательным актам, международным обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией, интересам обеспечения национальной безопасности, в связи с чем предлагаю его отклонить . Зато считаю необходимым сосредоточить усилия государственных органов и институтов гражданского общества на обеспечении эффективной и действенной реализации существующих законодательных норм по противодействию и борьбе с коррупцией и участия общественности в этом процессе», — говорится в заключении президента.

Автор законопроекта Андрей Кожемякин ранее в парламенте пояснил, что внедрение института общественного обвинителя позволит привлекать к ответственности только должностные лица, которые находятся на государственной службе, пишет korrespondent.net.

Читайте также: Советник Порошенко о флагмане ВМС Украины: «Адский ад, практически ничего не работает»

Кожемякин пояснил, что общественным обвинителем может быть физическое или юридическое лицо – любой гражданин Украины.

«Общественный обвинитель пользуется такими же правами, как и следователь и прокурор, и становится полноправным участником расследований уголовного производства», — отметил Кожемякин.


Реклама