Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко отказал депутатам Запорожской области в спецстатусе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко отказал депутатам Запорожской области в спецстатусе

14:50 28.08.2015 1 063

61ba829ce6c70bd4c983f1930802cbfcЗапорожье новости сегодня 28 августа 2015

Президент Петр Порошенко исключил возможность федерализации и предоставления специальных статусов отдельным регионам Украины. Об этом он сказал на на съезде БПП Солидарность, комментируя вчерашнее требование депутатов Запорожского облсовета, поддержавших обращение к Раде и главе государства о принятии законопроекта, расширяющего полномочия местных органов власти, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

«Запорожский совет заявил о том, что им тоже нужен статус на основании 92-й статьи Конституции. Нет. Никакой федерализации и никаких статусов. И именно это мы с вами будем голосовать в понедельник в парламенте. Вскроем эту ложь и защитим унитарность нашей страны», — подчеркнул Порошенко.

По его словам, изменения в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривают федеративного устройства страны и предоставления особых статусов городам или регионам.

Комментируя пункт 18 переходных положений изменений в Конституцию, который определяет особенности функционирования органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, Порошенко заявил: «Я впервые об этом скажу. А вы знаете, что конституционная реформа отменяет 92-ю статью действующей Конституции? А знаете, что в 92-й статье четкая формулировка: исключительно законами Украины устанавливается статус, а не отдельные вопросы местного самоуправления… Законами Украины устанавливается статус отдельных городов — это в действующей Конституции. И этим уже пытались воспользоваться».

Читайте также: Суддя Чернушенко: Порошенко та Філатов замовляли у мене справи

По словам президента, проведения конституционной реформы в части децентрализации от Украины ожидает и Европа.

Напомним, Депутаты Запорожского областного совета попросили Верховную раду Украины принять проект закона «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с усложненной экологической ситуацией».

IMG_0279

Запорожский облсовет обратился к президенту Украины и Верховной Раде с призывом предоставить Запорожью специальный статус, в связи с экологической ситуацией в регионе. Данное решение поддержали 66 из 69 присутствующих депутатов, пишет издание «Голос Запорожья», передает ТАСС, пишут vesti.ru.

Сессия Запорожского областного совета поддержала проект закона «О специальный правовой режим применения норм законодательства Украины в
социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». Основной идеей законопроекта стало расширение административных и бюджетных полномочий местных советов и комплексная социальная поддержка жителей Запорожской области. Речь идет о возможности улучшения социально-экономической ситуации путем перераспределения налоговых сборов для сохранения средств в местных бюджетах.

В дальнейшем сохраненные средства должны направляться на реализацию медицинских, экологических и образовательных проектов, социальную поддержку населения.

«Законопроект нацелен на процветание области и всей Украины. Кроме того, он вписывается в рамки административно-территориальной реформы, которая была объявлена на Украине и может стать ее неотъемлемой частью», — утверждает депутат областного совета, глава группы «Социальное Запорожье» Елена Семененко.

_3

Справка: Города со специальным статусом — установленная ч. 3 ст. 133 Конституции Украины категория административно-территориальных единиц Украины первого уровня, к которой отнесены города Киев и Севастополь (в 2014 году присоединён к России, однако Украина и большая часть стран-членов ООН это присоединение не признаёт). Статус этих административных единиц определяется отдельными законами Украины.

В отличие от других городов Украины исполнительная власть в городах со специальным статусом осуществляется не исполнительным комитетом соответствующего совета, а местной государственной администрацией.


Реклама

  • Никита: Раскатали губу ))) И после этого они дальше будут кричать СалаУкраине? ))) А похоже, что будут ))