Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко одобрил решение ЕС продлить санкции против России
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко одобрил решение ЕС продлить санкции против России

16:07 15.09.2016 369

258746Президент Украины Петр Порошенко приветствует решение Совета ЕС продлить санкции против России. Об этом он написал в Twitter.

«Приветствую решение Совета ЕС продлить санкции против агрессора. Единство ЕС непреклонно. Спасибо за неизменную поддержку и солидарность с Украиной», – написал он.

Скриншот 15-09-2016 155015

Стоит отметить, закрытие российского рынка для украинских производителей обошлось Киеву по меньшей мере в $15 млрд, подсчитал Порошенко.

«Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в $15 млрд. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия — одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», — заявил президент.

Порошенко напомнил, что в начале десятилетия почти треть украинского экспорта шла на российский рынок. Он напомнил, что «атака Кремля началась еще до майдана: уже в 2013 г. введенные им ограничения привели к падению украинского экспорта в России на 15%». Украинский лидер добавил, что в 2015 г. по сравнению с 2014 г. экспорт в Россию сократился наполовину.

Глава государства предупредил, что «снижение продолжается и сейчас — 34% по итогам первого полугодия». «Доля России в украинском экспорте составляет теперь 9% с тенденцией к дальнейшему падению. Тех, кто любит спекулировать на тему «пока война, кто-то зарабатывает на торговле с Россией», должна заинтересовать финальная цифра: за последние годы объемы нашего экспорта в России упали в пять раз», — сказал Порошенко, передают Ведомости

Порошенко отметил, что есть и позитивный результат введения Москвой санкций: кардинальным образом сократилась зависимость Украины от российского рынка, «где бал правят не законы экономики, а политический шантаж и имперское давление».

Напомним, ранее Совет Европейского союза утвердил решение о продлении санкций против России для 146 человек и 37 компаний на полгода.

Сообщается, что данная инициатива была осуществлена в качестве ограничительных мер в отношении России за агрессию против Украины и посягательство на территориальную целостность.

Напомним, эти меры были введены в марте 2014 года и в последний раз были расширены в том же месяце 2016 года.

В отношении России, уже действуют экономические ограничения (до 31 января 2017 года), а также санкции в отношении Крыма и Севастополя (действуют до 23 июня 2017 года), передает Сегодня.

Ранее сообщалось, что Управление по контролю за международными активами в министерстве финансов США пополнило список секторальных санкций против РФ в связи с конфликтом в Украине в отношении ряда частных лиц и компаний.

Кроме того, в министерстве торговли США объявили, что подготовили расширенный список компаний, в отношении которых вводятся санкции в связи с конфликтом на Украине. Санкции Бюро промышленности и безопасности министерства торговли затронут 81 компанию и организацию под 86 наименованиями. 75 наименований относятся к РФ, еще семь – к Крыму, который в тексте обозначен как часть Украины, еще по два наименования касаются Индии и Гонконга.


Реклама

  • Капитолина: Ну дурак у нас президент гордиться тем что сотни тысяч людей потеряли рабочие места...