Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Порошенко одобрил прекращение гражданства депутата Рады Артеменко, — Ляшко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко одобрил прекращение гражданства депутата Рады Артеменко, — Ляшко

13:30 30.04.2017 113

2Председатель фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олег Ляшко сообщил, что Президент Петр Порошенко одобрил прекращение гражданства депутата Верховной Рады Андрея Артеменко (внефракционный).
Об этом Ляшко сообщил в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

«Да, мы этого добились! Президент сегодня подписал указ о прекращении гражданства Украины народного депутата Андрея Артеменко в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады. Это уникальный и первый за 26 лет Независимости случай, когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции, которая предусматривает только одно — украинское гражданство!», — написал председатель РП.
По его словам, Артеменко и его защитники могут начать оспаривать данное решение в связи с тем, что Конституция Украины запрещает лишать гражданства.

«Лишать — да, а прекращать — нет, не запрещает! Согласно Конституции порядок прекращения украинского гражданства устанавливается законом. Закон «О гражданстве» одним из оснований для утраты украинского гражданства, предусматривает, в частности, добровольное приобретение гражданства другого государства. Поэтому Артеменко, который сам признался о получении им канадского гражданства и подтвердил это на допросе в прокуратуре Крыма, согласно действующему нашего закона утратил украинское гражданство», — подчеркивает Ляшко.

Лидер Радикальной партии добавил, что теперь будет требовать, чтобы парламент на первом пленарном заседании 16 мая прекратил депутатские полномочия Артеменко.

По его информации, 30 апреля в 6:30 утра Артеменко вылетел в Вену (Австрия).

Он выразил надежду, что Артеменко вернется и сдаст «украинский паспорт, который он променял на иностранный».

Как сообщали Українські Новини, ранее Генпрокуратура просила Авакова инициировать лишение украинского гражданства депутата Рады Артеменко.

27 февраля Артеменко подтвердил, что имеет гражданство Канады.

Ранее в феврале прокуратура Крыма начала расследование в отношении Артеменко по подозрению в государственной измене, так как он публично выразил идею о передаче аннексированного Россией Крыма ей в аренду.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Олег: Это все игра на пцблику так сказать публичная порка, а может быть Артеменко очень кому то помешал!