Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Порошенко одобрил новый закон о судоустройстве и статусе судей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко одобрил новый закон о судоустройстве и статусе судей

14:55 13.07.2016 270

99594 Президент Петр Порошенко подписал новую редакцию закона «О судоустройстве и статусе судей».
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.
«Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», задачей которого является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти», — сказано в нем.
Заместитель главы Администрации и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов отметил, что новый закон о судоустройстве и статусе судей вводиться в действие одновременно с конституционными изменениями в части правосудия 30 сентября текущего года.
К этому времени должен быть принят также закон «О Высшем совете правосудия», работа над которым сейчас продолжается.
Также необходимо завершить работу над новым процессуальным законодательством и сделать все необходимое, чтобы Верховный Суд с новой структурой и новым составом заработал в первом квартале 2017 года.

Новый закон «О судоустройстве и статусе судей» предусматривает ликвидацию высших спецсудов и создание новой структуры Верховного Суда.
Вместе с тем, законом предусмотрено создание Высшего антикоррупционного суда, Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и местных окружных судов.
Согласно документу, систему судоустройства составляют местные суды, апелляционные суды и Верховный Суд, который будет создаваться как новый орган с назначением в него судей на конкурсной основе.
Законом также вводится конкурсный принцип назначения судей на должности с повышением возрастных и профессиональных цензов к кандидатам на должность судьи.
Закон содержит ряд новых механизмов для предотвращения коррупции в судебной системе: полный мониторинг образа жизни судьи, обязанность представления деклараций добропорядочности и родственных связей.
Предусмотрено создание при Высшей квалификационной комиссии судей Общественного совета добропорядочности.
Дисциплинарные полномочия в отношении судей будут переданы в Высший совет правосудия, а ВККС сосредоточится на решении квалификационных вопросов, включая проведение квалификационного оценивания судей, открытых конкурсов на должности, специального обучения судей.
2 июня Верховная Рада новый закон «О судоустройстве и статусе судей».

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама