Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Порошенко объяснил, почему Украина не передала боевикам россиян
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко объяснил, почему Украина не передала боевикам россиян

12:41 28.12.2017 0 466

272983Украина в рамках обмена удерживаемыми лицами 27 декабря не освобождала и не передавала подконтрольным Кремлю боевикам находящихся в украинских тюрьмах граждан России, так как планирует обменять их на украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ и временно оккупированном Крыму. Об этом президент Петр Порошенко заявил в комментарии изданию Страна в аэропорту Борисполь, куда прибыли освобожденные в Донбассе заложники.

«Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытащить наших граждан из российских тюрем, из оккупированного Крыма. Ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих других», — сказал глава государства.

Ранее адвокаты россиян, которых обвиняют в преступлениях против Украины и ее граждан и на освобождении которых настаивали боевики, заявили, что их подзащитных якобы в последний момент «вычеркнули» из списка на обмен и вновь поместили под стражу.

Позднее переговорщик от Украины в минском процессе Виктор Медведчук в интервью российским СМИ рассказал, что официальный Киев исключил из списка на обмен граждан РФ, так как они, согласно конвенции стран СНГ, могут быть выданы лишь по официальным каналам МИД.

27 декабря 2017 года состоялся самый масштабный за последнее время обмен украинских заложников в Донбассе. Украина передала боевикам 233 запрашиваемых ими лица и получила взамен 73 освобожденных заложника.

Между тем, в ОБСЕ заявили, что обмен пленными даст импульс для мирного решения ситуации в Донбассе. Об этом сказали председатель ОБСЕ и глава МИД Австрии Карин Кнайсль и генсек ОБСЕ Томас Гремингер.

«Разрешение столь значительному числу людей, которые удерживались с обеих сторон, вернуться домой до Нового года и Православного Рождества — очень приветствуемое развитие. Прошедший обмен — это не только гуманитарный акт, но и полезный шаг в укреплении доверия», — сказала Кнайсль.

«Тем не менее, это всего лишь один шаг, и многие другие нужно сделать. Мы призываем стороны обеспечить подлинное прекращение военных действий в ближайшие дни в рамках полного осуществления минских соглашений», — говорится в заявлении.

Читайте по теме:

Самые громкие фамилии боевиков, которых отдала Украина. Видео 

Обмен пленными состоялся. При этом 68 человек отказались покидать территорию Украины 

Опубликовано первое видео, как боевики выводят украинских пленных

Киевляне собираются встретить освобожденных заложников. Карта