Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Порошенко обещает украинцам безвизовый режим до 24 ноября
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко обещает украинцам безвизовый режим до 24 ноября

14:36 24.10.2016 217

bezviz-esВо время своего выступления, Порошенко пообещал украинцам, что Украина получит решение о введении безвизового режима со стороны Европейского Союза до саммита Украина-ЕС 24 ноября, передает Униан.

«Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Нет никаких сомнений. Могу сказать даже, до какой даты – до 24 ноября, потому что 24 ноября состоится саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что на этот саммит все документы будут готовы», – заявил он.

«Мы переговорили с руководителем Европейской народной партии в Европарламенте, где четко заручились поддержкой крупнейшей фракции в Европарламенте; мы переговорили с Мартином Шульцем, президентом Европарламента, который представляет социалистов, и заручились поддержкой этой второй по численности фракции. Мы получили поддержку либералов и консерваторов, мы имеем абсолютное большинство в Европарламенте по поводу ратификации соглашения о безвизовом режиме», – добавил президент.

По словам президента, Украина могла еще раньше получить безвизовый режим.

«Мы бы имели его раньше, но задержка была вызвана так называемым механизмом приостановки безвизового режима, он связан не с Украиной, а со странами Ближнего Востока», – отметил Порошенко.

«Сейчас у нас есть заверения, что наши переговоры ускорили рассмотрение этого механизма приостановления – речь шла о споре между полномочиями Европарламента и полномочиями Еврокомиссии. Я очень надеюсь, что взаимопонимание будет найдено. На следующей неделе будет проголосовано приостановление, будет найден компромисс, и Украина получит решение о безвизовом режиме до 24 ноября», – заявил глава государства.

Также Порошенко выразил уверенность, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС состоится.

«Украина выполнила все условия по ассоциации с ЕС. Ассоциация была ратифицирована всеми 28 странами, включая Нидерланды. К тому же ратификационные документы были подписаны королем, и если бы документы передали на четыре дня раньше в Брюссель, проблемы не было бы», – заявил он.

«Референдум, несмотря на то, что он звучит о Соглашении об ассоциации, на самом деле касается внутриполитических проблем Голландии – борьбы евроскептиков с еврооптимистами. Ситуация непростая, я не собираюсь сейчас что-то рисовать в розовых тонах», – добавил президент.

Глава государства подчеркнул, что эта проблема — в большей степени не Украины, а Евросоюза.

«На сегодняшний день я дал поручение министру иностранных дел на следующей неделе отправляться в Голландию. Я переговорил с лидерами двух парламентских фракций в Маастрихте, берется мощный депутатский десант в Голландию. Я оптимист, я об этом сказал в Маастрихте, я уверен, что оно (Соглашение об ассоциации. – Ред.) произойдет», – подытожил глава государства.

Как известно, в соответствии с процедурами ЕС, сначала решение по визам для Украины должен одобрить Европейский парламент большинством голосов депутатов.

В случае согласия Европарламента, окончательную судьбу безвизового режима утверждает Совет ЕС на уровне министров, в который входят представители стран ЕС.

За это решение должны проголосовать 55% стран, представляющих 65% населения, отмечает ВВС.

Вето на решение о безвизовом режиме для украинцев могут наложить минимум четыре страны, которые представляют 35% ЕС.

После решения Совета ЕС должно пройти еще 20 дней, чтобы оно вступило в силу и режим заработал.

Представляя законодательное предложение, представители Еврокомиссии заявили, что безвизовый режим с Украиной должен начать действовать «как можно быстрее».

Ранее, Украина сделала большой шаг в сторону безвизового режима, заключив соглашение с островами Сент-Китс и Невис.

Положениями соглашения предусматривается, что граждане Украины и граждане Федерации Святого Кристофера (Сент-Китса) и Невиса, которые пользуются действительными проездными документами, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать сроком до 90 дней без виз на территориях соответственно Сент-Китса и Невиса и Украины.


Реклама