Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Порошенко обещает не допустить политического вмешательства в деятельность антикоррупционных органов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко обещает не допустить политического вмешательства в деятельность антикоррупционных органов

14:50 08.12.2017 0 215

2088697 Новость дополнена подробностями о позиции Президента Литвы
Президент Петр Порошенко обещает не допустить политического вмешательства в деятельность антикоррупционных органов.
Об этом он сказал на совместном брифинге с Президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе.
«Никаких опасностей относительно политического вмешательства в деятельность антикоррупционных институций я не допущу», — сказал он.
При этом Порошенко заявил, что выступает за ускорение проведения аудита Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), обеспечение эффективной защиты от влияния политиков на НАБУ.

Порошенко также выразил гордость тем, что за 2,5 года деятельности антикоррупционных органов их руководство ни разу не заявило о каком-либо вмешательстве в их деятельность со стороны Президента, что является свидетельством независимости их работы.
«Эффективность работы антикоррупционных органов должна быть не в количестве пресс-конференций, а в количестве коррупционеров, отправленных за решетку. Не исключаю даже некоторого соревнования, в хорошем смысле этого слова, кто эффективней продемонстрирует привлечение к ответственности. Только хотел бы напомнить, что зонтика от правоохранительных органов нет ни у кого: и министры, и народные депутаты от коалиции, и губернаторы есть среди тех, кого задерживают правоохранители, включительно с НАБУ», — добавил он.
В свою очередь Грибайскайте подчеркнула, что демократическое государство обязано обеспечить независимость правоохранительных органов от политиков.
«Есть также большая ответственность правоохранительных органов, чтобы информация, полученная во время расследования не должна обнародоваться как способ предвзятого отношения к своим оппонентам», — сказал она.
Грибаускайте также акцентировала, что государство не может толерантно относиться к процессу ведения политической деятельности правоохранительными органами посредством шантажа.
На вопрос о том, может ли сократиться поддержка Литвы и других иностранных партнеров Украине из-за ситуации с НАБУ Грибаускайте повторила, что в демократическом государстве правоохранительные органы должны быть независимыми и ответственно вести себя с полученной во время расследования информацией.

По материалам: ИнА «Українські новини»