Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко никогда не сделает русский язык государственным
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко никогда не сделает русский язык государственным

16:59 26.05.2015 628

936235Петр Порошенко спустя год после начала военного конфликта на Донбассе сделал очередное заявление о невозможности предоставления русскому языку статуса второго государственного, хотя именно это было одним из главных требований участников восстания на Юго-Востоке.

Вместо готовности к компромиссу Порошенко демонстративно заявил, что модель, при которой права русскоязычных граждан ущемлялись, являлась «консенсусом», пишет politnavigator.net.

Об этом украинский президент сказал на встрече с участниками конкурса на знание украинского языка.

«Наши мир и единство были результатом глубокого общественного консенсуса. Молодежь сделала свой выбор и открыто демонстрировала его. В том числе, языком этого конкурса. От Львова до Луганска, от Чернигова до Крыма, где-то — во весь голос, где-то — тише, но все увереннее зазвучала украинская речь, речь независимого суверенного европейского государства», — сказал Порошенко.

«В Украине был, есть и всегда будет только один государственный язык — украинский. Революция Достоинства и борьба против агрессии показали цену словоблудию, которым украинское государство и нацию отводили от этого решения. Я говорю об этом со всей уверенностью, потому что общественное согласие в языковом вопросе всегда было удивительно устойчивым», — подчеркнул президент, обещавший перед выборами в считанные дни прекратить войну на Донбассе.

Читайте также: Успехи и провалы Порошенко за год правления

Он отметил, что всегда были попытки использовать языковой вопрос для раскола государства. «Что сейчас объединяет нашу нацию, государство, народ? Язык… И это не было результатом действия политики. Мы насмотрелись на манипуляции этих самопровозглашенных защитников языков нацменьшинств, на их циничные манипуляции с европейскими хартиями, но этим не удастся расколоть наше общество», — подчеркнул Порошенко, цитирует obozrevatel.com.

По убеждению Президента, единство украинского народа стало результатом консенсуса: «Граждане, которые разговаривали на разных языках, решили: теперь все наши дети будут учить украинский язык».

«Выбор украинского языка был выбором молодого поколения. Именно молодежь сделала выбор и теперь демонстрирует его и защищает… Аннексия и агрессия — это результат бессилия остановить этот процесс (единение нации – ред.)… Украинцы являются достойными потомками тех, кто боролся против указов и циркуляров, которые разные империи хотели решить наш народ языка, а значит – нашей души», — резюмировал Президент Порошенко.


Реклама

  • Кириловна: Вопрос о русском языке давно стал разменной монетой политиков. Его поднимают перед каждыми выборами. На самом деле проблемы практически не существует. Ну разве что чиновников заставляют документацию вести на украинском языке. Но это право не большая проблема ;)