Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Порошенко не допустит участия россиян в миротворческой миссии на Донбассе. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко не допустит участия россиян в миротворческой миссии на Донбассе. Видео

13:00 26.09.2017 246

ukraine-president-petro-poroshenkoГраждане России не должны быть членами будущей миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью канадскому изданию  CBC .

Украина в своем проекте резолюции в ООН по миротворцам на Донбассе указала, что россиянам будет запрещено участвовать в миротворческой миссии.

«Это совершенно невозможно, чтобы Россия могла быть частью миротворческой миссии, потому что Россия находится на стороне конфликта. Россия — агрессор. У нас нет дискуссий», — подчеркнул Порошенко.

Говоря о российском проекте по миротворцам, президент отметил, что Кремль, таким образом, хочет использовать миротворцев как своего рода охранников для наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, совершенно не соответствует уставу.

Напомним, президент Порошенко 20 сентября заявил на сессии Генеральной ассамблеи ООН,  что мандат миротворцев ООН должен покрывать всю оккупированную территорию Донбасса, включая российско-украинскую государственную границу.

«Мандат миротворцев должен покрывать всю оккупированную территорию, включая российско-украинскую государственную границу. Это обязательное условие. Пока границу используется как ключевой путь для поставки вооружения и личного состава на Донбасс, до тех пор будет мира в моей стране», — сказал Порошенко.

Как известно, 22 августа Порошенко заявил, что намерен в следующем месяце представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

Путин заявил, что поддерживает идею введения миротворцев ООН  на Донбасс при условии их размещения на линии соприкосновения.

После этого в немецком правительстве  надеются, что Путин докажет серьезность своих намерений  после заявления о согласии на введение миротворцев ООН на Донбасс и будет готов к компромиссам.

После переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель  Путин заявил о готовности учесть в инициативе о миротворцах ООН в Донбассе их право охранять миссию ОБСЕ не только на линии соприкосновения, но и в других местах.

«Владимир Путин подробно остановился на российской инициативе о создании миссии ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ). С учетом высказанных Ангелой Меркель соображений российский лидер отметил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции упомянутой миссии ООН», — сообщила  пресс-служба  Кремля.

«Имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ООНовцам может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минского Комплекса мер», — сообщают в Кремле.

Позже Россия заявила, что  снова не соглашается на присутствие миротворцев ООН на всем Донбассе.

«Они будут разворачиваться на линии соприкосновения, где находятся наблюдатели ОБСЕ для того, чтобы обеспечить их безопасность. Не больше и не меньше. Все двузначные соображения недопустимы — здесь надо быть крайне четкими », — подчеркнула официальная представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» .


Реклама