Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Порошенко назвал дату прекращения войны на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко назвал дату прекращения войны на Донбассе

14:17 17.01.2017 855

poroshenko-nazval-sroki-uregulirovanija-konflikta-na-donbasse_rect_20bb7a9a2842d4265b0068af483ec279Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду в 2017 году выйти на реальное урегулирование ситуации на Донбассе путем подписания соответствующей «дорожной карты», сообщается на официальном сайте главы государства.

«В 2016 году мы и наши партнеры убедили Россию в том, что единственным эффективным путем к урегулированию является Дорожная карта взаимоувязанных шагов и в безопасности, и в политике. Надеюсь, что в 2017 году мы, наконец, закрепим эту логику на бумаге и выйдем на путь настоящего урегулирования», — сказал Порошенко в ходе своего выступления на ежегодной встрече с иностранными послами, аккредитованными в Украине, передают Подробности.

Президент подчеркнул, что Украина остается «преданной Минским договоренностям и продолжает исходить из необходимости обеспечения их полного выполнения».

«Прежде всего, Кремлем и его боевиками на украинской земле. И прежде всего — в вопросах безопасности», — добавил он.

«Именно для этого столь необходимым является сохранение нашего единства и солидарности, а также санкционного давления на Кремль», — отметил глава украинского государства.

Между тем, эксперты уверены, что результатов можно добиться гораздо раньше, действуя по карабахскому или приднестровскому сценарию, пишет ZN.UA

«Худший вариант: относительно устойчивое прекращение огня, ограниченное разведение вооруженных сил без восстановления полноценных социально-экономических коммуникаций через линию размежевания, фактическая изоляция оккупированной зоны (смягченная версия карабахского сценария)», — говорит научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Лучший вариант: устойчивое прекращение огня, решение гуманитарных проблем (полный обмен пленными и заложниками), разведение вооружений и частичная демилитаризация, восстановление свободного, но контролируемого движения людей, транспорта и товаров через линию размежевания, определенные шаги по восстановлению доверия, легализация экономических и социальных связей без полномасштабного политического урегулирования (приднестровский сценарий)», — отмечает аналитик.

По словам автора, оба условных сценария очерчивают коридор возможностей при сложившемся раскладе сил: как между Украиной и РФ, так и на глобальном уровне.

«Любой выход за границы этого коридора возможен только при изменении нынешнего силового/политического баланса. Поддержание баланса требует соответствующих ресурсов и усилий — хотя бы симметричных усилиям противоположной стороны», — заключает он.

Напомним, за минувшие сутки в зоне АТО зафиксирован 41 обстрел по украинским войскам.


Реклама