Порошенко назвал «антибандеровский» закон Польши неприемлемым

109

22ba244fb5757c10c7246bfd1ec1034dПрезидент Петр Порошенко раскритиковал принятый парламентом Польши закон, который запрещает пропаганду так называемой бандеровской идеологии, и охарактеризовал содержащиеся в нем оценки как «абсолютно необъективные и категорически неприемлемые». Об этом глава государства написал в своем Facebook.

«Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов», — заявил Порошенко.

Президент отметил, что «оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы».

«Мы, прежде всего, помним наши общие победы и борьбу против тоталитарных режимов. Никакое политическое решение не может заменить историческую правду», — подчеркнул Порошенко.

По его словам, принятый польскими парламентариями законопроект «не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей».

«Призываю Польшу к объективности и диалогу. Только вместе победим», — резюмировал глава государства.

Польша приняла закон о бандеровцах

26 января 2018 года законопроект об Институте нацпамяти Польши, одно из положений которого предусматривает уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков, был одобрен польским Сеймом. В ночь на 1 февраля документ был одобрен Сенатом.

Закон предполагает запрет пропаганды в Польше идеологии украинских националистов: он определяет «преступления» украинских националистов и формирований, которые сотрудничали с нацистской Германией, и открывает возможность уголовного преследования лиц, отрицающих совершения этих «преступлений», сообщает Польское радио.

В Израиле польским законом также недовольны и могут признать его отрицанием Холокоста.