Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Порошенко наградил полицейского после конфликта с Парасюком
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко наградил полицейского после конфликта с Парасюком

11:24 16.03.2017 334

bbc26cc714c8f04128534ae0b50b1c24Полковник полиции Юрий Голубан, который докладывал вчера с трибуны Верховной Рады о конфликте полицейских в Донецкой области с группой людей во главе с народным депутатом Владимиром Парасюком, был награжден орденом За заслуги III степени. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

«Согласно указу президента Украины Петра Порошенко, командир роты полиции особого назначения Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Юрий Голубан награжден орденом За заслуги III степени — за весомый личный вклад в обеспечение правопорядка, защиту конституционных прав и свобод граждан, образцовое выполнение служебного долга и проявленное при этом мужество», — говорится в сообщении.

Полковник полиции Голубан ранее служил в спецподразделениях МВД, СБУ и Минобороны. С началом вооруженной агрессии РФ вышел в июле 2014 года с пенсии и отправился добровольцем в составе батальона Киев-1 в зону АТО. Воевал в 2014-2015 годах в Марьинке и Красногоровке, участвовал в зачистке от боевиков Марьинки в дни провального штурма оккупантов 3-4 июня 2015 года. Был ранен, в 2015 году перенес операцию.

С июня 2016 года Голубан возглавляет роту полиции особого назначения Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

Ранее некоторые СМИ распространили вброс одного из главарей боевиков о том, что Голубан в начале войны РФ против Украины воевал против сил АТО. Фейк был развенчан как чиновниками МВД, так и однополчанами Голубана.

14 марта 2017 года возле Славянска была остановлена автоколонна людей, намеревавшихся участвовать в блокаде ОРДЛО. В составе группы был народный депутат Владимир Парасюк. Автоколонна проигнорировала указания правоохранителей и прорвалась через блокпост. Позднее ей преградили путь между Константиновкой и Краматорском. За нападение на полицейских открыто уголовное производство.

Скриншот 16-03-2017 121539 Скриншот 16-03-2017 121749 Скриншот 16-03-2017 121758 Скриншот 16-03-2017 121810

На следующий день, 15 марта, в Верховной Раде полицейские сообщили депутатам свою версию конфликта с «блокадниками» и Парасюком.

Голубан сообщил, что на блокпосту на въезде в Славянск его рота выполняла распоряжение по проведению контрдиверсионной операции. Цель усиления поста не допустить провоза в зону АТО оружия, боеприпасов, проверка людей. «Была информация о том, что пробралась диверсионная группа», — пояснил он, передает liga.net.

По словам командира роты, около 19:00 к блокпосту подъехала колонна из 13 машин. Полицейские остановили машины, чтобы проверить документы и провести внешний осмотр. «Вышел Парасюк с матами с оскорблениями в адрес полиции: «чмошники, сепаратисты»… Я являюсь добровольцем с июня 2014 года», — сказал полицейский.

Голубан отметил, что сотрудники полиции преградили дорогу, чтобы колонна прошла осмотр, так же как все, кто въезжает в зону АТО. «Выскочил Парасюк, набросился на меня с кулаками… Не попал», — сказал он.

Голубан сообщил, что полицейские готовы были пропустить Парасюка, как депутата, без осмотра, но настаивали на осмотре остальных участников колонны. «Он набрасывался на других сотрудников управления с кулаками, чтобы спровоцировать драку. На провокацию мы не поддались. Понимая, что у него не получается ничего раскачать, он побежал за мегафоном, дал команду всем выйти из машины, сформировал боевую группу из 40-45 человек и дал команду нецензурной бранью: бейте их! — сказал Голубан.

По его словам, сотрудники полиции предупредили, чтобы к ним не приближались передернули затворы. «Так как они приблизились вплотную, мы не могли сделать даже предупредительный выстрел», — отметил он.

Голубан сообщил, что дал команду отвести оружие и отойти на три метра, после чего спутники Парасюка массово применили газовые баллончики. «Три моих сотрудника сейчас находятся в Славянске со сложнейшими ожогами глаз и лица. Некоторые из нападавших стали хвататься за оружие, пытаясь им завладеть. Причин для применения оружия по 46 статье закона о Нацполиции у нас было предостаточно. Но если бы мы это сделали, была бы беда большая», — сказал он.

Потом, по словам Голубана, завязалась драка между нападавшими и сотрудниками полиции, нападавших удалось оттеснить на три метра, после чего им еще раз предложили пройти осмотр. «Мы начали пропускать, но тут на прорыв слева, справа пошли машины, одного моего сотрудника сбил Парасюк, когда маневрировал… В результате всех этих действий пострадало пять полицейских», — рассказал Голубан.

Он заявил, что удары, после которых у полицейских остались гематомы, наносил именно Парасюк. «Мы беззащитны перед такой деятельностью, в одной руке мандат, другой рукой бьет. Я считаю, что мы такого не заслужили. У меня в подразделении все участники АТО, почти все добровольцы. Ни одного сотрудника Беркута в роте сейчас нет, весь Беркут остался на той стороне. Парасюк начал угрожать мне лично и моим сотрудникам: «я вас всех, сук, понахожу, по одному передушу». Мы не заслужили такого обращения. Мы защищаем Родину, как можем, в тяжелейших условиях. Мы не жалуемся, просто такие действия приведут к беде большой… Мы все украинцы, если мы еще будем здесь собачиться, такого врага, как наш сосед, мы не победим никогда. Нам нужно быть сплоченными», — заявил он.


Реклама