Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Порошенко может не подписать закон о госгарантиях вкладов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко может не подписать закон о госгарантиях вкладов

16:51 20.04.2017 179

originalРяд ведущих финансовых аналитиков и юристов Украины заявили, что закон о 100-% госгарантии для вкладчиков ПриватБанка и Укрэксимбанка президент Петр Порошенко, скорее всего не подпишет.
По словам ведущего юриста адвокатской фирмы GORO legal Евгения Власова, инициированный самим Президентом Украины закон о 100% госгарантии для вкладчиков банков он сам же может и не подписать. Аналитик назвал главной причиной этого — нежелание Порошенко возлагать на государство несогласованные ранее с МВФ обязательства. Второй причиной неподписания закона может быть подготовка к следующему бюджетному году, которая начнется в августе-сентябре 2017го. Украинское правительство возьмет на себя обязательства подготовить новую государственную смету на 2018 год, а новый закон о госгарантиях сильно повлияет на показатели бюджета и курс гривны.
В свою очередь эксперт агентства IBI-Rating Виктор Шулык подчеркнул, что так называемое «подвешенное состояние» закона может быть определенным козырем власти на случай форс-мажорных ситуаций. Механизм можно будет запустить с помощью одной подписи президента Порошенко, поскольку нет необходимости повторно проводить закон через ВРУ. Вместе с тем, большинство других опрошенных экспертов сошлись во мнении о том, что неподписание президентом закона в установленный 15-дневный срок означает его одобрение «по умолчанию» — со всеми конституционными последствиями.

По материалам: skelet-info.org

Читайте также: Кому выгодна конституционныа реформа?


Реклама