Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Порошенко извинился перед Лукашенко за инцидент с самолетом Белавиа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко извинился перед Лукашенко за инцидент с самолетом Белавиа

11:58 11.11.2016 143

e7fa9a11285ed6e945f1f7c062a4a169_1460719125_extra_largeПрезидент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора извинился перед президентом Беларуси Александром Лукашенко за инцидент с самолетом авиакомпании «Белавиа».

Об этом сообщает белорусское агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси.

«Петр Порошенко принес извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании «Белавиа» и проинформировал президента Беларуси, что виновные наказаны»,  — говорится в сообщении.

Отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

При этом на официальном сайте украинского президента также есть новость о разговоре Порошенко и Лукашенко, однако о принесенных извинениях в ней не упоминается.

Напомним, 21 октября украинские диспетчеры заставили пассажирский самолет белорусской авиакомпании «Белавиа» вернуться в аэропорт Киева под угрозой поднять истребители по требованию СБУ.

Позже «Белтелерадиокомпания» опубликовала аудио, на которой зафиксированы переговоры киевского диспетчера с пилотом «Белавиа». Запись подтверждает угрозу.

После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении. После этого пассажир был отпущен и вылетел в 19.00 рейсом B2-830 авиакомпании «Белавиа» в Минск. Пассажиром был Армен Мартиросян, известный антимайдановец.

СБУ заявила, что прибегла к принудительному возврату самолета в связи с получением информации о возможной угрозе национальной безопасности на борту.

Позже ведомство открестилась от указаний поднять истребители. Минск выразил протест Украине в связи с инцидентом.

В конечном итоге генеральный директор «Белавиа» Анатолий Гусаров заявил, что украинские власти согласились компенсировать затраты на возвращение в Киев белорусского самолета.


Реклама