Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Порошенко использует оффшоры более 15 лет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко использует оффшоры более 15 лет

16:24 08.04.2016 449

poroshenko1-848x478Президент Украины Петр Порошенко начал использовать оффшорные компании не в 2014 году, он активно использовал их с начала ведения бизнеса. Кроме того, такие компании давали возможность для уклонения от выплаты налогов.
Такую информацию сообщают в программе «Схемы» — проекте «Радио Свобода».
В 1994 года в Киеве открылись офисы группы «Укрпроминвест», в которую входили 30 отдельных компаний. По информации «Схем», «Укрпроминвест» активно использовал оффшорные компании для строительства бизнеса Порошенко во время его становления как политика.


Так, в 1998 году среди учредителей ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» появляется компания Agroprodimpex Corp из оффшорной зоны американского штата Делавэр. В 2003 году среди учредителей также появляется кипрская фирма Agroprodimpex Cyprus Ltd и панамская Ukrprominvest Holding Ltd. В 2012 году в структуру ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» вводятся фирмы с острова Мэн — Fairbrook Enterprises Ltd и Willenhall Trading Ltd.

По информации журналистов, кипрская фирма Agroprodimpex уже в течение почти 15 лет находится в структурах бизнеса Порошенко.

«Сейчас она — среди учредителей общества с ограниченной ответственностью «КРАХМАЛОПРОДУКТ», конечным владельцем которого через фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» также является Порошенко», — сообщают в «Схемах».

В 2003 году, по информации СМИ, было возбуждено уголовное дело. Тогда следователи МВД установили причастность ряда оффшорных компаний, связанных с Порошенко, нанесение ущерба бюджету Украины в размере около 25 млн грн — за уклонения от уплаты налогов.

«В ходе досудебного следствия правоохранители установили, что оффшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко 15 лет назад и — что немаловажно — остается там и по сей день, задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины», — отмечают в «Схемах».

Кроме того, правоохранители обращались в Интерпол с просьбой включить иностранные правоохранительные органы к расследованию, в котором фигурируют не менее пяти оффшорных фирм, которые в разное время принадлежали к группе компаний Петра Порошенко «Укрпроминвест». Тем не менее, по информации «Схем», уголовное дело было закрыто осенью 2004 года и так и не было передано в суд.

Напомним, 3 апреля было опубликовано расследование, в котором сообщается, что Президент Украины Петр Порошенко не выполнил свое обещание передать свои активы в так называемый «слепой траст». Позже юрист ОО «Реформы против коррупции» Анатолий Родзинский отметил, что журналисты ошиблись, а «Roshen» находится в «слепом трасте». Позже сам Порошенко заявил, что он отошёл от управления активами.

По материалам: vlada.io


Реклама