Порошенко и Турчинов: президентский союз

95

Нынешний 2018 год обещает быть весьма интересным и напряженным не только на фоне кризиса, но и учитывая активное начало президентской кампании. Особенно это касается нынешнего президента, ведь 2018 – фактически последний полный год его президентства, уже в следующем году у Украины возможно будет новый президент.

Порошенко, очевидно, стремится быть переизбранным и во многом это предопределяет его решения, которые придется активно принимать, ведь к нему постоянно поступают неутешительные сигналы как внутри страны, так и извне. В связи с этим как президентскому окружению, так и коалиционным политиками придется определяться с тем, кого они будут поддерживать во время президентской кампании. Сам же президент, похоже, уже имеет четкий план действий. Во-первых, он уже определился, что его избирательный штаб возглавит Александр Турчинов, уже в ближайшее время будут распределены и все роли в этом штабе. С другой стороны непривлеченными к процессу пока остаются соратники Турчинова из «Народного фронта» – прежде всего это Арсений Яценюк и Арсен Аваков, но у них, как известно, отношения с президентом достаточно сложные. Многие уже гадают, к чему может привести такой союз Турчинова и Порошенко и не развалятся ли фронтовики окончательно? Уже давно не секрет что Турчинов оказался на орбите президента, кроме того формально секретарь СНБО и так подчиняется тому. К тому же Турчинову удалось выбить ряд дополнительных полномочий. О том, что он обладает организаторскими талантами политологам также известно, ведь он уже успел проявить себя еще во время работы с Тимошенко. К тому же у Турчинова нет собственных политических амбиций, даже несмотря на то, что он некоторое время был исполняющим обязанности президента. В связи с этим для Порошенко он очень удобен, к тому же обстоятельства складываются так, что главным конкурентом нынешнего президента на выборах будет Тимошенко, о которой Турчинову известно практически все.

На прошлых выборах избирательным штабом Порошенко руководил Игорь Грынив. Он изначально выбрал выигрышную технологию победы в первом туре, благодаря которой Порошенко и стал президентом, но тогда у народа к нему не было больших претензий, да и особых альтернатив в списке кандидатов заметно не было. Сейчас же все намного сложнее. Порошенко придется идти на выборы с огромным грузом проблем и такой же горой невыполненных обещаний. Конечно же как Грынив, так и Ковальчук, а также Кононенко, Березенко и иные соратники президента, снова будут участвовать в кампании – им наверняка поручат определенные участки работ. Кто-то займется рекламой, кто-то будет работать с админресурсом с губернаторами. Однако уже очевидно что главным в этом штабе будет хоть и не публичный, но обладающий всеми лидерскими качествами Турчинов. Причем фактически он будет оставаться в тени, вынося наверх Порошенко. Технология уже немного отработана, ведь на местных выборах избирательный штаб блока Порошенко возглавляла Виктория Сюмар, являющаяся соратницей Турчинова.

В «Народном фронте» уверены, что у Порошенко есть шанс на победу только в случае объединения участников коалиции. В то же время там жалуются, что сам Порошенко хочет поддержки от «Народного фронта» без всяких ответных гарантий. Уже не раз сообщалось о попытках создания единой партии, проводились и переговоры, но процесс застопорился, как отмечают в коалиции, именно из-за позиции Порошенко. Он просто не видит смысла выполнять какие-либо требования или давать гарантии «фронтовикам», у которых на сегодня нулевые рейтинги. Фактически Порошенко стремится к преодолению раскола «фронтовиков», но сохраняя при этом работающую коалицию в парламенте. На свою сторону он пытается переманивать отдельные кадры, как например того же Турчинова, которому подчиняется группа депутатов-«фронтовиков». Уже за это Порошенко наверняка пообещал ему высокий пост в случае переизбрания, как минимум премьерство ли должность главы администрации.

Но очевидно что на всех крупных должностей не хватит, потому велика вероятность, что в «Народный Фронт» в ближайшее время создастся конфликтная ситуация. У них нет шансов попасть в парламент либо пристроиться к президенту. Единственный шанс торговаться жестче – идти на конфронтацию и торговаться угрозой раскола коалиции уже сегодня. В противном случае Порошенко заберет из «Народного фронта» только несколько ценных кадров. К тому же очень мало шансов остается и для Яценюка, Авакова, Парубия и Мартыненко. Они естественно недовольны планами Турчинова и его тесным сотрудничеством с Порошенко, но повлиять на это не могут. Многие «фронтовики» уже сегодня считают что президенту помогать не обязаны, но Турчинов ни с кем не советовался, да и сама фракция официальной позиции по этому вопросу не высказывала. Многие считают, что такой была целью Порошенко изначально, так как он еще в 2014 году забрал Турчинова, дав ему должность главы СНБО. Если уж тот предал Тимошенко, с которой работал двадцать лет, то бросить сотрудничество с Яценюком и Аваковым сегодня не проблема. С другой стороны таким же ненужным он может оказаться и для Порошенко. Хотя президент и отдал ему курирование «Укроборонпрома» и Турчинов получает весомые бонусы, тем не менее, это не вечно.

Политологи считают что кроме Турчинова в сотрудничеству с президентом присматривается и группа Парубия. Но он очевидно переговоры в отличие от Турчинова переговоры не проводит, тогда как последний наверняка выставил президенту множество условий. Далеко не факт что Порошенко все же согласится их выполнить. Но самое главное что и Турчинов пока не давал согласия возглавлять избирательный штаб нынешнего президента. Более того – в его пресс-службе утверждают, что он и не собирается это делать и вообще принимать участие в президентских выборах ни в качестве агитатора, ни в качестве кандидата. Пока ответ такой, но возможно это просто отсутствие договоренности по условиям.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org