Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Порошенко и Трамп: ждать ли сотрудничества c США?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко и Трамп: ждать ли сотрудничества c США?

11:50 25.01.2017 512

90Отныне украино-американские отношения будут проходить в другом формате. Взаимодействие США при администрации Барака Обамы и при администрации Дональда Трампа будут иметь абсолютно разные подходы, общее есть только в том, что в Киеве надеются на защиту Америки и систематическую помощь. Иностранная пресса преимущество оценивает президентство Трампа для Украины опасным, тогда как в самой Украине либо этого не понимают, либо даже не хотят об этом думать.

Безусловно, для Петра Порошенко и его администрации избрание Дональда Трампа стало сюрпризом, но, несмотря на это, украинский президент все равно надеется наладить контакт. И все потому, что в Украине никто не готов потерять тот уровень отношений с США, который продолжался последние три года. Самое важное – это необходимость доказать новой администрации то, что в стране не хаос, и что она – выгодное место для инвестиций, и не только финансовых, но и политических. Не все вопросы украинские политики ставили перед администрацией Обамы, так как у него они вызывали недоумение. Многие из проблем были отложены в надежде обговорить их с новым президентом, которым, как многие ожидали, станет Хиллари Клинтон. В последнее время Обама и вовсе стал отдаляться от украинских дел в отличие от того же Байдена, который едва ли не курировал украинское направление. В его окружении Украину даже называли «любимым проектом Байдена».

Какой будет политика Трампа в европейском направлении – не берется прогнозировать никто. С одной стороны это и острые конфронтации, а с другой многие вопросы остаются открытыми. Также неясна ситуация с санкциями – многие эксперты считают, что администрация Трампа захочет если не отменить, то существенно пересмотреть их в сторону послабления, так как новоявленный президент считает их совершенно бесполезными и не влияющими на поведение Владимира Путина. Есть мнение, уже звучащее в Белом доме, о том, что отмена санкций не будет полностью привязана к выполнению Минских соглашений и будет выполняться поэтапно в случае какого-либо прогресса. Но есть и версии о том, что Трамп может и вовсе не признать приоритетность Минских договоренностей в украинском вопросе. По крайней мере, там не раз уже заявляли о том, что сегодня приоритетом является недопущение эскалации конфликта, а не полное урегулирование.

Читайте также: Украинское торпедирование президента США Дональда Трампа

Не стоит забывать, что при Обаме Украина и США активно сотрудничали в сфере безопасности – даже в украинском генштабе, где регулярно появлялись американские флаги, говорят, что ни с одной страной мире не было подобного взаимодействия. Вместо сотрудничества с НАТО полным ходом шло сотрудничество Украины и США. Несмотря на то, что в Белом доме отклонили просьбу на поставки летального оружия, там все же согласились отправить в Украину сотни военных инструкторов и советников. Вероятнее всего программы по безопасности останутся в действии и при администрации Трампа. Кроме того, если администрация Обамы отказала Украине в поставках оружия, то в команде Трампа уже не раз заявляли о возможности продать его за деньги. В оборонном бюджете на нынешний год США успели заложить 350 млн. в помощь Украине, а это даже больше чем в прошлом году. Вероятно, будут и дальше предоставляться средства связи, беспилотники и медицинское оборудование. Возможно, будет оказана помощь и военно-морскому флоту.

Относительно реформ можно сказать, что Порошенко не смог доказать Обаме, что является решительным реформатором, и в США это прекрасно поняли. Впрочем у украинского президента есть шанс доказать обратное администрации Трампа. В целом можно сказать, что и администрация Обамы не слишком старалась для того, чтобы изменить ситуацию. Например, для логического завершения не была доведена поддержка акта по поддержке Украины. напомним, что с помощью этого акта в Конгрессе собирались запретить Трампу признать аннексию Крыма и снять с России санкции. Закон однопартийцами Обамы так и не был принят. Не произошло какого-либо прорыва и в инвестиционной сфере – американский бизнес не решился инвестировать в Украину, несмотря на заинтересованность министра торговли США, которая даже лично приглашала руководителей американских компаний на бизнес-форум Украина-США». И в этой сфере у Киева есть шанс изменить ситуацию, так как Трамп сам является бизнесменом. Во всяком случае, если не получится рассчитывать на новых инвесторов – изо всех сил нужно стараться сберечь существующих. Не стоит списывать со счетов и фактор Пола Манафорта, который был советником Виктора Януковича и возглавлял компанию Трампа – он заявляет, что история с «амбарной книгой» Партии регионов была придумана Демократической партией США, чтобы дискредитировать его. При этом Манафорт и сейчас пребывает в окружении Трампа и даже активно участвовал в процессе обсуждения кандидатур в новую администрацию. С ним пытаются восстановить коммуникацию и представители Партии регионов, что для нынешней киевской власти невыгодно.

В целом наладить диалог с новой властью в США будет непросто, и искать новые пути к администрации придется не только официальному Киеву, но и неофициальному, и даже оппозиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Чем дальше тем интересней , свободные украинцы рвут волосы на голове как подлизать новому президенту США что бы он их не бросил!