Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Порошенко и Луценко фактически помогают Януковичу, а депутаты отказываются вводить против него санкции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко и Луценко фактически помогают Януковичу, а депутаты отказываются вводить против него санкции

16:21 18.05.2017 300

45_main_new.1480357626
Представители власти по каким-то причинам не хотят, чтобы в суде по видеосвязи был допрошен бывший президент Украины Виктор Янукович по обвинению в государственной измене, заявляют его адвокаты. Именно поэтому суд не дает специальное разрешение и отказывается обращаться в Минюст России с просьбой организовать допрос и подтвердить личность Януковича.

По этому поводу защита экс-главы государства намерена обращаться в Европейский суд по правам человека. О том, что представители власти не хотят прямого допроса Януковича, говорят и эксперты. Они обращают внимание на то, что прокуратура плохо работает над делом. Также эксперты считают, что своими комментариями глава государства Петр Порошенко и генпрокурор Юрий Луценко вредят делу, переводя его в разряд политически мотивированных. В принципе, это признают и адвокаты бывшего главы государства. Кроме того Верховная Рада сегодня не смогли ввести санкции против Януковича и его ближайшего окружения.

Украинские власти не заинтересованы в видеодопросе Януковича

В четверг, 18 мая, в Оболонском районном суде должны были допросить бывшего президента Виктора Януковича, которого подозревают в совершении государственной измены. Поскольку он находится на территории России, то допрос должен был проходить в формате видеосвязи.

По словам правозащитника Юрия Скалицкого, нет технических препятствий, чтобы провести видеодопрос, ведь процедура была согласована предварительно. Он подчеркивает, что допрос в видеоформате является предусмотренной законом процедурой. Судебная администрация использует сертифицированные средства связи, которые она закупает с соблюдением необходимых процедур. Эти контакты происходят на государственном уровне, она контактирует с соответствующими государственными органами другой страны, которая контролирует суды и устанавливает нужные средства связи. Поэтому правозащитник считает, что Януковича допросят в видеоформате.

Действительно, суд разрешил видеоконфренцию, но не рассказал, как это сделать, говорит адвокат Стефан Решко. То есть решение, принятое Оболонским судом, неполное. Очевидно, будет перенос судебного заседания. По словам адвоката, прокуратура в деле Януковича очень спешит и совершает детские ошибки.

Создается такое впечатление, что украинские правоохранители хотят сорвать видеодопрос Януковича или сделать его юридически никчемным, заявляет политолог Николай Спиридонов. Он не исключает, что судебное заседание может быть перенесено в связи с несоблюдением процедур, в первую очередь процедуры проведения видеоконференции. Дело в том, что украинская сторона должна подать в российское Министерство юстиции запрос на проведение видеодопроса. С юридической  точки зрения надо идентифицировать личность Януковича, а это может сделать только суд по месту его жительства, говорит Спиридонов.

Минюст России заявил, что не получал от украинских коллег каких-либо документов, которые касаются дела Януковича. Поэтому 18 мая не будет проведен его допрос в режиме видеоконференции.

По мнению политика Александра Дония, в интересах общества допросить Януковича, но власть из этого хочет сделать просто шоу. Власти не нужно, чтобы беглый бывший президент все рассказал, добавил политик.

У прокуратуры слабая доказательная база в деле Януковича

В деле Януковича о государственной измене пиар-составляющая превалирует над юридической, считает политический эксперт Николай Мельник. Он обращает внимание на то, что глава ГПУ Юрий Луценко делает слишком много политических заявлений, чем подыгрывает защите беглого бывшего президента, ведь позиция защиты дело политически мотивировано.

Согласен с таким мнением кандидат философских наук Валентин Гладких. По его словами, в процессе «хромает» именно юридическая часть. По его оценке, письмо президенту России Владимиру Путину не может считаться доказательством, ведь его Янукович писал, когда бежал из Украины и был уже отстранен от должности. Луценко таким образом «признает легитимность вечно легитимного», добавил эксперт. По его мнению, прокуроры могли бы найти реальное нарушение, которое бы попадало под статью криминального кодекса и привлечь по нему Януковича к ответственности. Гладких не верит, что за большой промежуток времени от службы на посту губернатора Донецкой области и до президентства не было таких нарушений.

Категорически опровергает эти аргументы президент Петр Порошенко. По его словам, то что суд рассматривает дело против Януковича по статье госизмена – это огромная заслуга Генпрокуратуры. Глава государства официально заявляет, что его предшественник должен объяснить миру и украинскому народу, зачем приглашал российские войска. «Нет за это прощения», — заявил Порошенко и добавил, что преступлению должна быть дана не только политическая оценка, но и юридическое заключение.

Адвокаты Януковича обратятся в Европейский суд

В четверг, 18 мая, в Оболонском районном суде пресс-секретарь Инна Свинаренко заявила, что суд готов организовать видеосвязь. Также она заявила, чтобы судебное заседание проводилось в режиме видеоконференции необходимо либо стороне защиты, либо стороне обвинения заявить соответствующее ходатайство. Но, по словам пресс-секретаря, таких ходатайств в суд не поступало.

Свинаренко сообщила, что 4 мая стороной защиты было подано ходатайство о вызове обвиняемого на судебное заседание через органы юстиции как Украины, так и Росси. Это ходатайство было удовлетворено частично. Обвиняемому обеспечено право на защиту путем присутствования в судебном заседании по видеосвязи. В пресс-службе подчеркнули, что разграничивают понятия видеосвязь и видеоконференция. В суде отметили, что были готовы заслушать Януковича по видеосвязи.

Кроме этого, Оболонский районный суд отказал защите Януковича в просьбе обратиться в Минюст РФ для обеспечения участия их подопечного в заседании в режиме видеосвязи. Адвокаты бывшего президента настаивали, что он должен выйти на видеосвязь из Ростовского областного суда после соответствующего международно-правового поручения в адрес российского Минюста. Но в суде заявили, что обвиняемый может участвовать по видеосвязи из любого удобного ему места.

Защита Януковича заявила, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) относительно допроса их клиента в режиме видеоконфренции. Адвокат Януковича Игорь Федоренко заявил, по делу Януковича было внесено 50-60 поправок в Уголовный кодекс в интересах прокуратуры. Он отметил, что процедуры опять меняются. Он добавил, что закон почему-то неудобен для стороны обвинения.

В свою очередь адвокат Януковича Виталий Середюк заявил, что заявления Порошенко и Луценко можно расценивать, как давление на суд. При этом он подчеркнул, что такие действия работают только на сторону защиты. Адвокат подчеркнул, что доволен этим, так как возрастают шансы выигрыша дела в ЕСПЧ.

Депутаты не ввели санкции против Януковича

В четверг, 18 мая, также народные депутаты не смогли принять законопроект о мерах защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействия террористической деятельности. Только 202 депутаты поддержали законопроект.

Постановление предлагает одобрить и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложения по персональным санкциям против беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

По словам нардепа Мустафы Найема, парламентариям грубо говоря предложили взять на себя несвойственные им функции и стать судом. Причина очевидна — бессилие и импотенция следственных органов и судебной системы, которые решили исправить руками депутатов, добавил парламентарий.

Найем рассказал, что не поддержали санкции против Януковича и его окружения парламентарии из группы «Удар», так как в санкционном списке была фамилия олигарха Дмитрия Фирташа. Не голосовала половина фракции БПП и четверть фракции «Народного фронта». Найем говорит, что если бы в список был внесен и олигарх Ринат Ахметов, то не голосовавших с обеих фракций было бы больше. Кроме этого, не поддержала бы санкции фракция «Радикальной партии».

В свою очередь нардеп Юрий Деревянко заявил, что парламентарии предали свой народ. Он считает, что нужно проводить досрочные выборы, так как депутаты отказываются работать в интересах своей страны. И они могут принять даже свой вариант законов «16 января», как в свое время это хотел сделать Виктор Янукович.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дима: Парламент еще в 90 годыы предал свой народ и продолжает предавать и продавать!