Порошенко и Харьков: как президент лояльность добывал

74

72Пока в Киеве штурмовали Верховную Раду, в Харькове штурмовали горсовет. Прорвавшиеся на заседание горсовета радикалы поджигали дымовые шашки. В этом время на улице их единомышленники поймали заместителя мэра Андрея Руденко и бросили его в мусорный бак. Поводом для таких действий активисты заявили желание присутствовать на сессии горсовета. При этом активистами выступали в основном из Нацкорпуса. Впрочем, с утра возле горсовета также проходил митинг, на котором требовали прекратить застройку возле стадиона «Металлист». На этом месте на участке площадью более гектара в Харькове собираются строить жилой комплекс, однако общественность считает что строительные работы могут ухудшить состояние спортивного поля. Сегодня этот участок, расположенный с восточной стороны стадиона используется для парковки автомобилей.

На пикете присутствовало около 30 тыс. человек, которые затем проникли в здание. Муниципальная охрана пробовала им препятствовать и применяла газовые баллончики, а активисты в ответ зажгли дымовые шашки. В итоге и праворадикалы, и работники мэрии эвакуировались на улицу. Для переговоров с ними вышел заместить Кернеса Андрей Руденко. Однако активисты спортивной наружности схватили его и бросили в мусорный бак, затем выкатив на улицу. Там Руденко не пострадал, но пожелал активистам испытать те же эмоции. Назначен на свой пост он был три года назад, и уже тогда это спровоцировало дискуссии на местном уровне. Достаточно долгое время Руденко был фактически правой рукой Арсена Авакова, а, как известно, Кернес с ним не в лучших отношениях. Кроме того заместитель Кернеса на прежнем месте работы часто критиковал градоначальника, называя его неуравновешенным. Кернес же заявил что простил его и посчитал вполне подготовленным на должность своего заместителя. И вот уже через три года, защищая его, сам вице-мэр оказался в мусорном баке.

Многие считают, что причиной происходящего вряд ли могла стать застройка, ведь конфликт вокруг этого участка длится уже давно. Руководство страны, вероятно, попыталось припугнуть харьковского градоначальника и вынудить его работать на Порошенко на предстоящих выборах. Кернес уже заявил что происходившие в горсовете беспорядки – это провокация, которую поддержали полиция и СБУ. По его словам, новый начальник областного управления СБУ Андре Носич дал команду по формированию групп, которые с беспределом прорвались в горсовет. Кернес отметил, что это сознательная дискредитация органов власти и предупредил, что интересы харьковчан будут под защитой. Предложение активистов было выслушано, и вопрос строительства возле стадиона был снят. Незадолго до этих событий он обвинил генпрокуратуру и СБУ в попытках устроить коллапс в городе – якобы силовики по надуманным поводам заявляются в мэрию и изымают документацию, которая была необходима для работы горсовета, а также часами допрашивают руководителей.

Не секрет, в чьих интересах может работать спецслужба, подчиняющаяся президенту. В Харькове рейтинг Порошенко находится совсем не на первом месте – даже лояльные к власти социологические компании считают что в городе рейтинг президента ниже, чем по стране. В регионе лидирует Оппоблок, при этом даже Тимошенко имеет более высокий рейтинг, чем Порошенко. Кернес в то же время старался с Банковой не конфликтовать и не раз делал заявления, по которым можно было бы понять его лояльность. Впрочем, у Порошенко ему не поверили. С другой стороны наездом на Кернеса Порошенко мог его просто припугнуть, чтобы тот не переметнулся в другую сторону, испугавшись низких рейтингов президента. Но очевидно это было бесполезно. Даже если Кернес прямым текстом будет агитировать за Порошенко, в Харькове действующего президента не поддержат – рейтинг Кернеса нельзя превратить в рейтинг последнего.

Впрочем, официально в СБУ напрочь отрицают любую причастность к происходившим беспорядкам. В управлении СБУ Харьковской области уже официально прокомментировали что к правонарушениям, происходившим у стен горсовета остальное управление службы безопасности отношения не имеет, а обвинения в адрес СБУ являются безосновательными.

Политологи считают что вся катавасия, которая внезапно началась в Харькове – это борьба за Кернеса. На Банковой хотят быть полностью уверенными в лояльности как минимум харьковских властей, и Кернес этого не отрицает. Тем не менее, в администрации президента в этом не уверены и потому периодически на него нажимают. В последнее время против Кернеса работает глава президентской администрации Игорь Райнин, ранее бывший губернатором Харьковской области и полностью находящийся в курсе дела. В ОГА его заменила Юлия Светличная, которая также копает под Кернеса. Им помогают СБУ И ГПУ, а теперь в дело включился еще и Аваков со своими «партизанами».