Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Порошенко хочет конфисковать уголь с оккупированных территорий
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко хочет конфисковать уголь с оккупированных территорий

14:31 18.04.2017 225

422ce593ea311570c0f1010542764bda
Президент Петр Порошенко намерен обратиться в Совбез Украины с предложением начать конфискацию угля, который добывают на шахтах «ДНР» и «ЛНР». Об этом сообщила представитель главы государства в Верховной Раде Ирина Луценко. Согласно позиции Президента, нужно бороться с поставками уголя с «республик», как российского. Он отметил, каждая марка угля, добытая в каждом отдельном районе имеет свой сертификат, в котором прописаны его свойства. Поэтому можно отличить уголь, добытый на Донбассе от угля, который добыли на других территориях. Впрочем, эксперты пока не могут понять, каким образом может быть конфискован уголь. Ведь просто так ничего забрать нельзя, нужно решение суда. Если конфисковать уголь будут без соответствующего судебного решения, то это плохо отразится на инвестиционном климате. Хотя некоторые эксперты предполагают, что Порошенко просто хочет зайти в схемы поставок угля, которые проворачивают «республики», отсюда и такие заявления.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, глава государства намерен выйти на СНБО с предложением конфисковать уголь, который добыт на территории Донбасса. По его словам «республики» поставляют уголь в РФ, а оттуда он уже идет в Украину, как российский. Именно этот факт вызывает возмущение у главы государства.

На намерение конфисковать уголь отреагировал главарь «ДНР» Александр Захарченко. По его словам, президент Порошенко хочет экономически задушить «республику». Захарченко подчеркнул, такие заявления – это продолжение торговой блокады оккупированных территорий. Впрочем, добавил Захарченко, Порошенко понимает, что донецкий уголь будет попадать в Украину, но его будут маркировать по-другому и поставлять по другим легальным каналам.

По словам заместителя министра по вопросам оккупированных территории Георгия Туки, он поддерживает предложение Порошенко о конфискации угля. Чиновник отметил, такая инициатива направлена на защиту интересов Украины от возможного незаконного экспорта угля в Россию. Тука подчеркнул, что пока не знает, каким образом власти намерены забирать уголь, но считает, что такое решение будет обязательно принято на заседании СНБО.

Не видит механизмов для конфискации угля и Владимир Корнилов, директор Центра Евразийских исследований. По его словам, единственно возможный путь – это прорыв военными линии фронта. Далее они нагружают уголь и с ним убегают через линию разграничения, иронизирует эксперт.

Пиаром называет предложение Порошенко конфисковать уголь, который добыт на оккупированных территориях политолог Андрей Еременко. По его словам, никто на самом деле не знает какие маркировки стоят на угле, который добыли на оккупированной части Донбасса и по каким документам его вывезли на территорию Россию. Эксперт не верит в то, что конфискация угля действительно вскоре начнется.

О том, что уголь не будет маркирован и на нем нигде не будет указано, что он пришел с оккупированных территорий, отмечает политолог Тарас Загородний. Ему интересно, каким образом государство будет объяснять, на каком основании проводится конфискация. Он напоминает, чтобы отобрать что-то – нужно открыть уголовное дело и доказать, что товар является контрабандой, получить решение суда. По его словам уголь, добытый на оккупированных территориях, могут оформить на оффшоры. Тогда при конфискации Украина может получить иски в международных судах. Все это, добавляет эксперт, может негативно сказаться на инвестиционном климате страны. И это притом, что в Украине очевидная проблема с инвестклиматом, добавляет политолог Вадим Карасев. По его словам, иностранный капитал беззащитен перед коррупцией и беззаконием.

Не верит в то, что уголь будут конфисковывать и политолог Николай Спиридонов. По его словам, очень трудно доказать, что поставляемый уголь имеет донецкое происхождение. Поэтому заявления Порошенко нужно воспринимать, как пиар, и не более.

Не понимает, как физическим можно конфисковать уголь, который находится на оккупированных территориях, политолог Олег Соскин. По его словам, теоретически можно подать в суд и выиграть его, но не понятно, каким образом будет обеспечено исполнение решения суда. Эксперт считает, что на самом деле Порошенко через какие-то свои оффшоры хочет выйти на главарей «ДНР» и «ЛНР» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, чтобы совместно зарабатывать на добыче угля и на его поставках в Россию. Соскин считает, что глава государства хочет войти в схему реализации этого угля. По его мнению — это его главная тактика, но Порошенко, как всегда, прикрывается государственными интересами.

Не исключает того, что Порошенко хочет войти в схемы с продажей угля и политолог Иван Мезюхо. По его оценке, главе государства может не хватает денежного ресурса перед возможными внеочередными парламентскими выборами.

К слову, военные сообщают о том, что на территории «республик» планируются митинги-протесты. В первую очередь не довольны граждане, которые работают на национализированных предприятиях. По словам волонтера Семена Кабакаева, они возмущены неоплачиваемыми отпусками и уменьшением зарплаты в три раза.

В свою очередь нардеп Семен Семенченко подчеркнул, все что сделал Штаб торговой блокады торговли с оккупированными территориями, пошло на пользу стране.

По его словам, президент Порошенко ошибся в прогнозах. Шахтеры национализированных шахт не берут в руки оружие и не идут убивать военных, а выходят на протест против руководства «республик».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Интересно каким это образом он собрался конфисковывать там где его власти вообще нет))) Еще одно обещание которое будет не выполнено от Порошенка!