Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Порошенко хочет единолично контролировать Генеральную прокуратуру
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко хочет единолично контролировать Генеральную прокуратуру

09:00 04.12.2015 4 239

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду текст изменений в Конституцию, которые касаются Генпрокуратуры. Он предлагает лишить народных депутатов права выражать недоверие главе ГПУ. По мнению членов Конституционной комиссии, которые одобрили изменения, они позволят Генпрокурору быть более независимым, а его должность должна стать менее политизированной. В то же время парламентарии выступают против инициативы Президента. По их мнению, поправки Порошенко ведут к узурпации власти. И новации наоборот могут сделать должность главы ГПУ более политической, поскольку Генпрокурор будет целиком и полностью зависеть от главы государства. Согласны с этим и политологи, они отмечают, что в Украине на публику говорят об уменьшении власти главы государства. Но на практике Президент пытается добавить себе полномочий.

Президент Петр Порошенко внес в парламент текст изменений в Конституцию в части работы Генпрокуратуры. Глава государства предлагает изменить статью 85 Основного закона страны. В частности забрать у народных депутатов право высказывать главе ГПУ недоверие, что ведет к его отставке. Также Порошенко предлагает увеличить срок полномочий Генпрокурора на год (до 6и лет), но запретить ему два срока подряд возглавлять ведомство.

Предложения Президента одобрила Конституционная и Венецианская комиссии. Именно они рекомендовали главе государства внести проект изменений в Основной закон в Верховную Раду.

Инициативу главы государства поддержал и спикер Владимир Гройсман. По его словам, инициатива по устранению любого давления на правоохранительную систему является правильной. Он отметил, что очень часто решения Верховной Рады субъективны и политизированны. Поэтому, нет ничего страшного в том, что у парламентариев могут забрать право выражать недоверие главе ГПУ. В то же время Гройсман отмечает, что главная задача народных депутатов — принимать законы, их должны исполнять представители других ветвей власти и рядовые граждане.

Категорически не согласен с таким мнением народный депутат Юрий Деревянко. Да, парламентарии принимают законы, но они должны иметь право проконтролировать их исполнение, говорит политик. По его мнению, предложение Президента нарушает принцип баланса власти, а также контроля за высшими должностными лицами. Если изменения примут, Генпрокурор будет полностью зависим от главы государства и эта должность станет еще более политической. По мнению депутата, Генпрокуратура для эффективной работы должна быть независимой. Но если решения о назначении или увольнении главы ГПУ будет принимать исключительно Президент, это приведет к тому, что орган будет полностью зависеть от главы государства, чего допускать нельзя.

Деревянко считает, что изменения, предложенные Порошенко, не наберут 300 голосов, так как депутаты не будут голосовать за уменьшение своих прав. Помимо этого, парламентарий говорит, что сейчас депутаты не могут пригласить Генпрокурора Виктора Шокина отчитаться в Раду, и это имея все права контроля, если таких прав не будет, то ГПУ вообще будет игнорировать парламент.

Согласен с таким мнением и народный депутат Максим Бурбак. По его слова, депутаты не поддержат изменения Конституцию, поскольку если они назначают Генпрокурора, то должны иметь право и высказать ему недоверие. Он добавляет, что право контроля над ГПУ делегировано депутатам народом во время выборов.

Против новаций, предложенных Порошенко, выступил и глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк. Он считает, что инициативы главы государства способствуют узурпации власти. Примечательно, что поправки не понравились не только главе фракции Радикальной партии Олегу Ляшко, но и даже Юрию Луценко, главе фракции БПП.
Как говорит политолог Александр Москалюк, даже сейчас норма, которая позволяет народным депутатам отправить Генпрокурора в отставку — фактически бездействует, поскольку сложно собрать подписи за рассмотрение этого вопроса в парламенте. Плюс собрать голоса для увольнения главы ГПУ довольно проблематично. Но все же есть предохранитель, который позволяет ВР осуществлять функцию контроля. Президент же этот предохранитель хочет убрать. По словам эксперта, сегодня все говорят о том, что полномочия главы государства ограничены, а сам Президент подчеркивает, что не стремится получить больше власти. На самом же деле Порошенко стремится увеличить свои полномочия, пытаясь лишить народных депутатов права контролировать Генпрокурора, добавляет Москалюк.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что отмена права контролировать ГПУ депутатами несет определенные риски. По его словам, есть смысл ввести институт импичмента Генпрокурора, который позволит уволить его за грубое нарушение закона. Фесенко считает, что все нововведения должны сделать Генпрокуратуру независимым ни от кого органом.

Напомним, в Раде продолжают собирать подписи за рассмотрение вопроса отставки Генпрокурора Виктора Шокина. По словам нардепа Егора Соболева, не хватает еще 25 подписей, чтобы этот вопрос был внесен в повестку дня. В то же время Николай Спиридонов, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики отмечает, что Шокин выгоден Порошенко, так как полностью им управляем. И сам глава ГПУ полностью ориентирован на главу государства, добавляет эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама