Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Порошенко грозят судом за изменения в Коституции Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко грозят судом за изменения в Коституции Украины

11:05 26.08.2015 757

Менять Конституцию в условиях войны нельзя, это запрещено текстом действующего Основного закона, говорят эксперты. Общественные деятели и активисты требуют от Президента Петра Порошенко внести мораторий на изменения Конституции, пока не будут выведены с территории иностранные войска. Активисты обращаются к народным депутатам, чтобы парламентарии не голосовали за пункт, который предоставляет Донецкой и Луганской области особый статус. Они отмечают, если депутаты поддержат эту инициативу Президента, то станут соучастниками преступления. Аналитики отмечают, что нельзя текст Конституции писать в Администрации Президента, а потом в течение всего одного дня представить общественности и пытаться протянуть через Верховную Раду. Известно, что депутаты планируют собраться на внеочередное заседание уже 31 августа. И рассмотреть законопроект о изменениях в Основной закон.

По предварительным данным, 31 августа народные депутаты должны собраться на внеочередное заседание Верховной Рады. Политологи предполагают, что именно в этот день парламентарии рассмотрят проект изменений в Конституцию. Чтобы его принять, нужно конституционное большинство голосов, не менее 300 депутатов. Некоторые парламентарии уже попросили главу государства Петра Порошенко «не ломать депутатов через колено» и не заставлять принимать изменения.

Например, нардеп Виктор Балога надеется, что Президент перестанет «обрабатывать рабов коалиции» и, возможно, поймет, что особый статус Донбасса – путь к еще большей войне, от которой страну не спасет ни он, ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни Президент Франции Франсуса Олланд. Как отметил Балога, депутаты должны понять, что если они поддержат Конституцию в том виде, в котором предлагает Президент, то они станут предателями на всю жизнь. И только народ вправе решать, является ли Украина унитарным государством и хочет ли оставлять в своем составе Донбасс.

Более 60 представителей общественных организаций, а также политические деятели обратились к главе государства с просьбой не вносить изменения в Конституцию. По их словам, такие действия не отвечают 157 статье части второй Основного закона. В нем указано, что нельзя менять Конституцию во время военного или чрезвычайного положения. Общественные дейятели отмечают, что Украина на самом деле находится в состоянии войны. И Президент должен наложить мораторий на изменения Основного закона до тех пор, пока в стране не воцариться мир, не будут выведены войска иностранных государств, не будут разоружены боевики, и вся территория не перейдет под контроль официального Киева.

Эксперты считают, что изменения в Конституции фиксируют односторонние уступки Украины. Как заявляют эксперты, такое положение закреплено в минских соглашениях, но они не имеют статуса международного договора, поэтому не несут для Украины никаких юридических обязательств. Если особый статус будет принят, он легализует на территории страны «ДНР» и «ЛНР». «Республики» будут иметь особые условия развития – свои силовые органы, свои власти, но при этом финансировать их будут из государственной Казны Украины. Общественные деятели просят народных депутатов не голосовать за пункт, который предоставляет Донецкой и Луганской области особый статус.

Категорически не согласен с такими требованиями общественных деятелей член Конституционной комиссии Сергей Головатый. По его словам, они спекулируют на теме военного положения. Юридически оно не оглашено в Украине, поэтому формальных препятствий вносить изменения в Основной закон – нет. Также, Головатый отмечает, что в том тексте, который разрабатывали члены Конституционной комиссии не было пункта о особом статусе, его решил внести Президент и это его право. Народные депутаты, представляют в парламенте народ Украины. Если они 300 голосами поддержат предложенные изменения, значит их поддерживает и народ. Все законно, отметил Головатый.

Другое мнение у народного депутата от БПП Виктора Чумака. Он говорит, что, во-первых, по совокупности фактов на территории Украины идет война, военное положение не принимают только потому, чтобы в повседневной жизни иметь развязанные руки. Во-вторых, Конституция должна писаться не в Администрации Президента, и обсуждение должно проходить не в течение одного дня . Основной закон пишется для всех граждан, а не для какой-то одной категории, добавил парламентарий.

Поддерживает такую точку зрения и диссидент Левко Лукъяненко. Он отмечает, если Конституция будет принята в виде, который предлагает Президент — это будет огромная уступка Владимиру Путину. После чего Территория Донецкой и Луганской области превратится в новое Приднестровье. Норма об особенном статусе выглядит временной, но она может быть такой же временной, как раздел Северной и Южной Кореи, добавил диссидент.

Еще более категоричен в своих комментариях еще один диссидент Степан Хмара. По его словам, Порошенко не выполняет свои конституционные обязанности как Главнокомандующий. И Президента нужно привлекать к ответственности, так как в его действиях есть ряд уголовных признаков. Например Порошенко по прежнему ведет бизнес со страной агрессором и платит там налоги. Хмара считает, что рано или поздно Порошенко ответит по закону, так как на его руках кровь граждан Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алекс: Вообще то не понятно зачем менять основной закон страны, если в ней уже давно вообще никакие законы не выполняются и переписываются только под сильных мира сего.