Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко, Гройсман и Яценюк рассказали о долгах, олигархах и армии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко, Гройсман и Яценюк рассказали о долгах, олигархах и армии

12:33 16.12.2015 877

8b6ef41f828630b5c4421de0bd64fe6cНа официальном сайте главы государства появилось обращение Председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, Премьер-министра Украины Арсения Яценюка и президента Украины Петра Порошенко.

Первые лица государства поведали жителям Украины о реформах, антикоррупционной политики и смене постов.

Текст обращения:

«За год уходящий, совместными усилиями Президента, Верховной Рады и правительства удалось остановить наступление агрессора. Возрожденные Вооруженные Силы Украины получили надлежащее финансирование из государственного бюджета. Создана международная коалиция в поддержку Украины. В сложных переговорах с международными партнерами были достигнуты договоренности о реструктуризации внешнего долга государства. В последнем квартале текущего года в условиях войны и значительной части промышленного потенциала Украинская экономика продемонстрировала первые признаки роста. Впервые с 1991 года Украине удалось избавиться энергетического шантажа России. Децентрализация стала реальной сменой системы власти, за которую боролся Майдан. Происходит структурная реформа энергетического сектора страны. Начались системные преобразования в направлении антикоррупционной политики.

Мы прошли сложный путь к выполнению Украиной всех требований для отмены визового режима с государствами ЕС. С 1 января следующего года между Украиной и Европейским Союзом заработает режим углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Это стало возможным только благодаря слаженной работе Президента, Верховной Рады и правительства. Достижения украинской власти признают наши западные партнеры и поддерживают реализацию начатых реформ.

Сегодня сверхважно не останавливаться на полпути, ведь нам предстоит пройти весь путь к Украинскому успеху. Такие важные для государства реформы станут залогом нашей победы над агрессором и послужат основанием для скорейшего членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. Понимаем, что любые задержки с качественной перезагрузкой государства, играют на руку внешнему врагу.

Среди первоочередных задач ближайших недель:

— Усиление боеспособности Вооруженных Сил Украины;

— Принятие изменений в налоговое законодательство, предложенные Кабинетом Министров Украины и определены Президентом Украины как неотложные;

— Принятие Закона «О государственном бюджете Украины на 2016 год»;

— Решения, которые обеспечат продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом;

— Поддержка шагов правительства и Национального банка по экономической стабилизации и оздоровлению финансово-банковского сектора;

— Завершение процедуры внесения поправок в Конституцию Украины, относительно децентрализации;

— Внесение изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы.

Для принятия критически важных для Украинского г в четверг, 17 декабря, должно состояться внеочередное заседание Верховной Рады Украины.

Сейчас как никогда необходимы единство, взаимная поддержка и совместная дальнейшая работа Президента, Верховной Рады и правительства. Вопрос об изменении премьер-министра не стоит в повестке дня.

Нужно поставить превыше всего интересы Украины, унять политические страсти и показать политическую культуру, достойную европейской страны.

Мы осуждаем истерическую антивластную, антиправительственную и антигосударственную кампанию, организованную коррумпированными олигархами.

Также мы считаем неприемлемыми любые формы противостояния внутри парламентской коалиции как такие, что «льют воду на мельницу» врагов украинской государственности и демократии.

Мы едины в видении стратегии развития государства. Коалиционное соглашение закрепляет план конкретных шагов по ее реализации. Дискуссии должны касаться оптимальных путей воплощения этого плана.

Единство, которое мы демонстрируем сейчас, является ключевым фактором успешных изменений в стране.

Именно этого ждет от нас общество — и в этом наша самая высокая ответственность.

Слава Украине!»

Председатель Верховной Рады Украины В.Б. ГРОЙСМАН

Президент Украины П.А. ПОРОШЕНКО

Премьер-министр Украины А.П. ЯЦЕНЮК

Пока политики делают официальные заявления, СМИ активно обсуждают развал коалиции и парадоксы в правлении. Так, например, известный журналист Юрий Бутусов акцентировал внимание на парадоксах Петра Порошенко и Арсения Яценюка, пишет ura-inform.com.

Президент, премьер и спикер приняли декларацию, что бороться с коррупцией и недоверием общества они и дальше будут с помощью деклараций. Скандал с Яценюком, Аваковым, Саакашвили и Порошенко показывает, что украинская политика — это политика парадоксов.

Парадокс 1. Порошенко решил заменить Яценюка на посту премьер-министра на своего человека. Зачем? Первое — нужна популярная фигура, которая не опускает рейтинг власти, а поднимает. На какой-то период. Также президенту нужна отставка Авакова с поста министра внутренних дел. МВД — единственная силовая структура вне президентского контроля, и Порошенко уверен, что с наличием МВД ему удастся выстроить вертикаль и стать еще сильнее. (Правда, непонятно для чего и зачем — в отличие от Авакова, президент структурных реформ в подчиненных ему СБУ, ГПУ и МО не проводит вообще). Как это сделать? Поставить вопрос об отставке правительства через свою самую крупную фракцию в Раде. Заслушать отчет премьера и проголосовать — и до свидания. Но тогда произойдет конфликт с «Народным фронтом». И следующий кандидат от БПП не наберет голосов. И тогда реальной будет угроза проведения досрочных парламентских выборов — с Яценюком в качестве и.о. А президент уже заявил, что следующие выборы через 4 года, и продолжает себя в этом убеждать. Поэтому первый парадокс — чтобы убрать Яценюка его заставляют подать в отставку самостоятельно, чтобы сохранилась коалиция.

Парадокс 2. Яценюка можно убрать и другим способом — арестовать. За назначение своих людей на госпредприятия и последствия их действий, за откаты по НДС. Для этого у президента в руках Служба безопасности, Главк «К» по борьбе с коррупцией (1100 сотрудников), Департамент контраразведывательной защиты экономики государства (1300 сотрудников), Генеральная прокуратура. Все обвинения по Яценюку известны не первый месяц, озвучивались, так что вперед — давай команду и закрывай. У премьер-министра неприкосновенности нет. Но тут другая проблема — дело в том, что во всех схемах Петр Алексеевич работает рука об руку с Арсением Петровичем. И по Одесскому припортовому заводу Кононенко вместе с Мартыненко действует. А откаты по НДС распределяются на совещаниях в самой администрации президента. Поэтому парадокс 2 — выдвигая обвинения, при этом не производятся аресты и посадки. Ведь так можно и на себя самого выйти. Поэтому применяется третий путь, который рождает сразу несколько парадоксов. Публичное давление, чтобы Яценюк подал в отставку самостоятельно.

При этом — парадокс номер 3 — сам Порошенко продолжает взаимодействие с Яценюком и претензий не высказывает, но с другой стороны, Порошенко поддерживает разоблачения Михаила Саакашвили и проводит информационную кампанию против Яценюка и Авакова в СМИ и соцсетях. Ведь с фактами коррупции должен был выступить сам президент, у которого в руках силовики, но… Яценюк лидерскими и бойцовскими качествами не располагает вообще, рейтинг свой он уже давно опустил до плинтуса, и репутацией тоже не дорожит.

Парадокс 4 — удар по рейтингу Яценюка не достигает цели — рейтинга нет. И вот ситуация обострена до предела, на Нацраде реформ происходит скандал.

Парадокс 5 в том, что ранее у Авакова с Саакашвили были самые лучшие отношения, они многое делали вместе, и отзывались друг о друге весьма уважительно. Просто Аваков понимает, что ударом по Яценюку президент хочет ударить и по его министрам. После скандала, Порошенко был поставлен перед необходимостью высказать, наконец, свою позицию, которой раньше он не заявлял. Президент старательно пытался остаться над схваткой, и не давать оценок, но в результате вынужден публично заявить о том, что все в порядке и он поддерживает единство коалиции и продолжает сотрудничество с Яценюком. С тем, которого сам же Петр Алексеевич добросовестно пытается дезавуировать. Это парадокс номер 6.

И как вывод, происходит парадокс 7. Президент берет на себя ответственность за действия правительства — несмотря на вполне обоснованные обвинения. Взяв на себя ответственность за поддержку Яценюка, Порошенко придется взять ответственность и за его отставку, и других инструментов кроме публичных для достижения этой отставки не существует.

Стоит отметить, пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский также высказался насчет работы Порошенко. По его мнению, украинский президент «наломал» не мало дров, но догнать  рейтинги Кучмы и даже Януковича уже никогда не сможет. Более того, при попытке побега из страны доехать до аэропорта, как это в свое время удалось беглецу Януковичу, у Порошенка не получится.

Новость передает ONPRESS.INFO со ссылкой на сообщение Скоропадского.

Со слов политика, нынешняя власть ничем не отличается от старой, более того – чиновники углубляют раскол в нации.

«Нельзя не видеть, что попытки взбудоражить уличную стихию, пускать в ход откровенно провокационные приемы, с помощью которых они хотят углубить раскол в обществе, подтолкнуть власть к силовому противодействию, создают реальную угрозу национальной безопасности государства. Не следует забывать уроки истории — вспомним, с чего и как начинался фашизм. История повторяется, она всегда повторяется, но не всегда с одинаковыми результатами», — сказал Скоропадский.

Также он добавил, что судьбу Януковича Петро Порошенко не повторит ни в рейтингах, которые были выше прежних, ни в успешном побеге из Украины.

«Очень не хочется этого говорить, но я боюсь, что Петр Алексеевич Порошенко уже вряд ли сможет повторить судьбу Леонида Даниловича Кучмы или того же Януковича — он просто не успеет доехать до аэропорта», — акцентировал пресс-секретарь «Правого сектора».

Также, председатель депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко считает, что «коалиция — ​​существует только на бумаге. И часто к нам обращаются поддержать тот или иной законопроект, особенно стратегические — евроинтеграция, безвизовый режим. К нашей группе отношение как к практикам, которые очень во многом разбираются. У нас работает очень серьезная экспертная группа, мы до глубины разбираем каждый законопроект, и мы, как раз те, кто понимает, что иногда закон непопулярный, но мы смотрим на два шага вперед и понимаем, что нужно проголосовать, даже если мы испытываем имиджевых рисков. Вот здесь Гройсману с нами удобнее, чем с коалицией, где люди пришли первый раз в парламент и иногда, даже не читая закон, эмоционально взрываются, кричат, не понимая сути происходящего, в принципе», цитирует ua.112.ua.


Реклама