Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко готов идти войной на Москву. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко готов идти войной на Москву. Видео

16:05 07.09.2015 907

pp700Из всех возможных вариантов развития событий выполнение минских соглашений является наиболее приемлемым для возвращения Донбасса под контроль украинских властей, убежден президент Украины Петр Порошенко.

«Есть три сценария развития событий. Первый — радикальное наступление Вооруженных сил, военное освобождение этих территорий и поход на Москву. Кто у нас это предлагает? Посмотрите, пожалуйста, последствия этих авантюрных и безответственных освобождений, и народ эту позицию не поддерживает. Позиция вторая — построить стену, отдать часть территории, проживем без Донбасса. Возможен ли такой вариант? Возможен. Но я, как президент, Украиной торговать не буду… Никому кусочка украинской земли я не отдам», — сказал Порошенко в интервью в эфире «5 канала» в воскресенье вечером.

«Я буду бороться, буду делать все возможное для того, чтобы вернуть и аннексированный Крым, и оккупированную территорию Донбасса. И есть третий путь — есть путь обеспечить восстановление украинского суверенитета, украинской власти на этой территории. Этот путь называется — минские договоренности», — сказал украинский президент, цитирует interfax.ru.

Минские соглашения, по его мнению, предполагают не только прекращение огня и отвод тяжелой техники, но освобождение «заложников», в том числе Олега Сенцова и Надежды Савченко, а также программы гуманитарного, культурного, социального развития инфраструктуры, когда Украине помогает весь мир, и выведение «иностранных войск» с украинской территории.

«Мы убедили мир и наших партнеров, что Украина полностью выполняет обязательства, а Россия врет. Мы завоевали доверие и отношение к Украине другие, чем год назад. Мы выполнили свои обязательства касательно начала конституционного процесса», — сказал президент.

Напомним, в субботу 5 сентября Порошенко заявлял, что минские соглашения, которые были подписаны еще 12 февраля, работают, и перемирие в Донбассе продолжается уже неделю.

«У меня для вас хорошая новость. Сегодня первая неделя, когда на фронте не стреляют. Первая неделя, когда наконец-то начали работать минские договоренности. Да, еще гибнут ребята на растяжках, в том числе на наших, и есть раненые. Еще гибнут в ДТП, по-другому. Но от боестолкновений, от обстрелов сегодня не гибнут», — сказал он.

Читайте также: Переворот в ДНР: Свержение власти, бунты и драки

«Если будут проведены фейковые выборы в» ДНР»/»ЛНР», если будет сорван режим прекращения огня, если будет организовано широкомасштабное наступление на украинские территории — все это означает, что РФ отказалась от тех обязательств, которые она взяла на себя, когда поставила подпись президента РФ под минскими соглашениями. Поэтому мы должны действовать эффективно, чтобы защитить Украину. Если будет полномасштабное наступление, у нас сегодня достаточно сил, чтобы остановить агрессора», — сказал Порошенко, цитирует ukrinform.ua.

Он добавил, что в случае нарушения Россией минских соглашений «мы будем договариваться и договоримся с международной коалицией в поддержку Украины о расширении, углублении, продолжении и увеличении санкций».

Глава государства отметил, что эти механизмы доказали свою эффективность, поскольку в России падает валовый внутренний продукт и серьезное сокращаются социальные выплаты, а в мире упали цены на нефть.

«Это плата за войну, плата за агрессию против моей страны. Поэтому Россия трижды подумает, прежде, чем переходить «красные линии», трижды подумает, прежде чем нарушать минские договоренности… «Красные линии» и «план Б» — это то, над чем я упорно работаю, не оставляя надежды, чтобы все таки мы выполнили «Минск» и вернули украинские территории под украинский суверенитет», — подчеркнул Порошенко.

Также глава украинского государства затронул тему долгов Украины.

«Я могу лишь поддержать позицию МВФ и сказать, что ни при каких обстоятельствах Украина не будет предоставлять привилегии российскому кредиту. Россия имела все возможности, чтобы присоединиться к переговорам, мы были открыты. Эта возможность не закрыта и сейчас, но ни при каких обстоятельствах Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы, – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Россия сама должна определиться.

«Я уверен, что на сегодня успешное завершение переговоров не позволило России дождаться дефолта, на который они рассчитывали. Ибо дефолт давал им возможность предъявить долг к оплате. До конца года они должны определиться: или она (Россия – ред.) умная, или красивая», – подчеркнул Порошенко, цитирует segodnya.ua.


Реклама