Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко: Европа готова узаконить безвизовый режим
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко: Европа готова узаконить безвизовый режим

12:48 17.03.2016 376

Скриншот 17-03-2016 133641Президент Петр Порошенко в Брюсселе заявил, что Еврокомиссия готова подать предложение Совету Европейского союза об отмене визового режима с Украиной.

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, пишет Обозреватель. 

«Я рад услышать, что Еврокомиссия готова подать законодательное предложение в Совет ЕС об отмене визового режима с Украиной», — подчеркнул глава государства.

По его словам, за последние месяцы Украины приняла «революционное законодательство» в сфере борьбы с коррупцией и достигла критериев визовой либерализации с Евросоюзом.

На своей странице в Twitter Президент написал, что украинцы счастливы услышать от Евросоюза, что Украина выполнила критерии для либерализации визового режима.

В свою очередь Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер считает, что проведенные реформы в Украине позволяют в апреле текущего года дать рекомендации по либерализации визового режима со странами Евросоюза, пишет Интерфакс-Украина.

«Все предпринятые Украиной шаги позволяют Еврокомиссии предоставить предложения по либерализации визового режима в апреле», — сказал он.

Среди достижений Украины президент ЕК особо отметил принятие ряда законов, направленных на борьбу с коррупцией.

«В вопросе либерализации визового режима у нас общие интересы — упростить гражданам путешествия в наши страны», — подчеркнул Юнкер.

Напомним, Порошенко не смог повлиять на голосование по избранию членов НАЗК, а это является главным пунктом для безвизового режима.

В Украине не будет досрочных выборов

Также на встрече были обсуждены и другие, не менее важные вопросы.

«Мы обсуждали политический кризис в Украине и я надеюсь, что до конца месяца мы найдем политическое решение. Однако я хочу заявить, что не будет досрочных парламентских выборов, а парламентская коалиция будет в полном составе», — заявил он, цитирует Униан.

Президент заверил, что будут сделаны ответственные шаги, базирующееся на главных принципах: ориентация на реформы и евроинтеграция, имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС.

Что ждет Крым и Донбасс

«Мы обсудили ситуацию на востоке страны и нелегальную аннексию Крыма. У нас есть полное понимание того, что должно быть сделано. Я настаиваю, что Украина выполняет Минские соглашения, мы делаем все для установления мира, открыты для сотрудничества со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, мы готовы к имплементации политических шагов, включая закон о выборах», – заявил президент, цитирует Сегодня.

При этом Порошенко с сожалением констатировал, что ничего подобного не делает российская сторона.

Санкционный «список Савченко»

«Я передал европейским лидерам так называемый список Савченко, который был инициирован вместе со мной и Европейским парламентом. Мы надеемся, что он будет рассмотрен», — сказал Порошенко, приводит его слова Украинская правда.

Глава государства поблагодарил Юнкера и Туска за их четкую позицию в отношении украинских заложников, которых удерживает Россия.

Дональд Туск в свою очередь заявил, что ЕС требует от РФ немедленно освободить всех украинцев, которых РФ держит заложниками.

«Я хочу произнести призыв ЕС о немедленном освобождении Савченко вместе с Олегом Сенцовым и другими украинскими гражданами, которые незаконно удерживаются в России. Надеемся на нахождение решения в этой ситуации», — отметил он.


Реклама

  • Рита: Как же не хорошо врать дяде при такой большой должности....