Порошенко боится. Гриценко заявил, что из-за высокого рейтинга, его могут «по беспределу» арестовать

150

Лидер партии «Гражданская позиция», бывший министр обороны Анатолий Гриценко призвал украинцев не бояться авторитаризма, который, по его мнению, ни в коем случае не является диктатурой. Он считает, что вывести страну из кризиса можно только ликвидировав дуализм власти. И нужно, чтобы президент имел все полномочия и нес персональную ответственность за происходящее в стране.

Как ни странно, отмечает политолог Михаил Басараб, некоторым украинцам мечтающим о жесткой руке такая риторика понравится, и они поддержат Гриценко на президентских выборах. Впрочем большинство экспертов считают, что политик сказал лишнее, а модель авторитарного государства не будет способствовать развитию страны и приходу инвесторов. Некоторые аналитики предполагают, что на такие откровения лидер «Гражданской позиции» решился после того, как увидел свежие рейтинги, согласно которым он выходит во второй тур президентских выборов. Сам Гриценко уже заявил, что на Банковой ищут причину отстранить его от участия в избирательной гонке. Якобы принято решение сфабриковать против него уголовное дело, арестовать и заключить в тюрьму.

Гриценко предлагает авторитаризм

Лидер «Гражданской позиции», бывший министр обороны Анатолий Гриценко рассказал о том, что Украине нужно избавляться от дуализма во власти. При этом он категорически против урезания полномочий президента. По его словам, из глубокого кризиса в устойчивый режим, с твердой экономикой и твердой демократией, выходили и выходят лишь путем авторитарного управления. В этом контексте политик приводит пример Западной Германии, которой руководил Конрад Аденауэр или Сингапура и премьер-министра Ли Куан Ю.

Гриценко считает, что украинцам не стоит бояться авторитаризма, поскольку это не диктатура, а профессионализм лидера и его персональная ответственность за происходящее в стране. Сегодня, по словам политика, в Украине никто не несет ответственность за происходящее. Например, отмечает политик, сейчас народные депутаты по плану работают в округах, но на самом деле с 19 апреля по 15 мая разъехались в отпуска. И такие каникулы они себе устраивают несколько раз в год. А когда приходят на работу в Верховную Раду, то не могут принять нужные для страны законы. Как считает Гриценко, проблема в том, что никто не несет ответственность за бездействие и плохую работу. При этом, по его мнению, нельзя превращать Украину в парламентскую республику, так как предлагает «Народный фронт» и глава МВД Арсен Аваков, потому что депутаты не изменятся – олигархи заведут в Верховную Раду по мажоритарным округам своих людей, и продолжат делить потоки и грабить страну.

Именно поэтому, считает Гриценко, ставку нужно делать на президента, поскольку именно его выбирает народ и у него самый высокий рейтинг доверия. Он должен формировать команду, принимать решения и отвечать за них. По мнению политика, такой стиль управления должен сохраниться на пять-семь лет.

На самом деле, считает политолог Михаил Басараб, даже если Гриценко не считает, что Украине нужен авторитарный режим правления, он все делает правильно, говоря об этом. Поскольку все остальные политики наоборот отстаивают идею парламентской республики. Такие заявления, считает политолог, будут иметь успех у избирателей, которые мечтают о «сильной руке» и таких людей немало.

Не согласен с тем, что Гриценко делает правильные заявления, политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, если он будет так и дальше продолжать, то превратится из «первого непроходного» во «второго непроходного».

На самом деле, пока Гриценко молчал, а его жена писала красивые и умные статьи, его рейтинг рос, отмечает финансист Сергей Фурса. Но видимо, как отмечает финансист, политику вскружили голову свежие социологические опросы и он решил заговорить. По его мнению, Гриценко наговорил много лишнего, ведь зачастую авторитарный режим, который он продвигает, превращался в диктатуру, а примеры на которые он опирается в основном — исключения из правил.

Гриценко опасается ареста

Согласно последним опросам, у Гриценко есть шансы выйти во второй тур выборов. Так, по данным исследования проведенного институтом «Янус» и Центра социальных и маркетинговых исследований «SOCIS», если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то за Гриценко проголосовали бы 8,2% избирателей. Второе место заняла бы лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (7,9%), третье – Святослав Вакарчук (7,8%). За действующего президента Петра Порошенко отдали бы свои голоса 7,7% избирателей.

При этом у Гриценко и Вакарчука самый низкий антирейтинг и составляет он 13,6%. Самый высокий рейтинг недоверия у Порошенко – 43%.

В числе лидеров в выборах на пост президента Гриценко называет и социологическая группа «Рейтинг». По данным ее опроса, в случае проведения президентских выборов уже в апреле 2018 года во второй тур вышли бы Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко.

Сообщается, что за Тимошенко готовы голосовать 8,8% опрошенных, а за Гриценко отдали бы свой голос 6.6%. Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и Вакарчук набрали бы по 6%, шоумэн Владимир Зеленский получил бы 5,8%. За лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко и Порошенко проголосовало бы по 5,5% избирателей.

На самом деле, говорит социолог Ирина Бекешкина, многие не учитывают статистическую погрешность в размере 1,5%. То есть опрос «Рейтинга» свидетельствует о том, что Тимошенко точно выйдет во второй тур выборов, но ее противником может быть любой из шестерки, не обязательно Гриценко или Бойко.

Сам Гриценко с гордостью отзывается о своих рейтингах. Говорит, что по всем опросам он занимает первые места, но их не публикуют. По его словам эти опросы повергли в шок самого президента и его политическое окружение, которое уже начало искать пути отхода. Гриценко считает, что Порошенко честным путем победить не сможет, тем не менее принимать участие в выборах будет, поскольку якобы искренне уверен в том, что является лучшим главой государства и люди ему должны кланяться.

Лидер «Гражданской позиции» заявил, что на Банковой думают над тем, как исключить его из президентской гонки, якобы именно этому были посвящены заседания War Room.

По словам Гриценко, обсуждалось два сценария развития событий. Первый – оперативно фабрикуют дело и арестовывают его «по беспределу». Но от этой затеи решили отказаться, чтобы не формировать политику имидж «народного мученика. Второй – сфабриковать дела, но более качественно, принудить кого-то дать против Гриценко показания. После этого задержать, судить в закрытом режиме и отправить за решетку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org