Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Порошенко 15 октября передаст новую партию боевой техники для фронта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко 15 октября передаст новую партию боевой техники для фронта

12:20 14.10.2016 762

24209638Президент Петр Порошенко в субботу, 15 октября, передаст военным новую партию боевой техники для фронта.

Об этом он сказал в пятницу на мероприятиях, посвященных Дню Защитника Украины, передает Левый берег.

«Если мы хотим выжить как нация, как народ, как государство, мы должны тратить на Вооруженные силы и безопасность как минимум 5% нашего ВВП. Если смотреть на эти расходы в масштабе мировых цен на оружие и технику, если сравнивать наш бюджет с аналогичными расходами других стран, то очевидно, что мы действуем в условиях ограниченного и очень скромного финансового счета. Приведу только один пример: сегодня на слуху спор между двумя европейскими странами по контракту на поставку геликоптеров. Так вот стоимость 50 вертолетов — более 3 млрд евро. Нам, по хорошему, нужны десятки таких, если не сотни. Но весь наш годовой военный бюджет не дотягивает даже до 60% этой суммы. В следующем году он составляет 64 млрд», — заявил Порошенко.

Тем не менее, подчеркнул Президент, Украина использует имеющийся ресурс максимально эффективно. В этом году военным передали около 2000 единиц вооружения и военной техники. В следующем году на закупку техники планируется потратить 11 млрд гривен.

«Каждый гражданин имеет право видеть технику, в которую он инвестирует каждый месяц свои налоги, отчисляя их в бюджет государства. Мы будем и дальше демонстрировать результаты нашей оборонной промышленности. Завтра я продолжу традицию публичной передачи техники и вооружения в войска. В этот раз речь идет о боевой и транспортной авиации, ракетно-артиллерийском вооружении, танках, боевых машинах пехоты, бронетранспортерах, грузовых автомобилях и средствах тылового обеспечения», — сказал Порошенко.

Читайте также: День защитника Украины 2016: Афиша мероприятий на выходные 

Президент также напомнил, что за два с половиной года в проведении или обеспечении АТО приняли участие около 280 тысяч украинцев, 2533  бойцов погибли, передает Украинская правда.

По его словам, 266 тысяч получили статус участника боевых действий.

Порошенко добавил, что в 2016 году контракт на службу в ВСУ подписали более 57 000 украинских добровольцев.

«Из тех, кто уже отслужил и вернулся домой, создан оперативный резерв первой очереди в составе почти 100 тыс. военных. Уже проведены — впервые в истории нашего государства — учения с участием резервистов», — добавил он.

В воинских частях, по словам президента, службу проходят около 10 тыс. женщин.

Более 10 тысяч военных отмечены государственными наградами, 33 фронтовикам присвоено звание «Герой Украины», добавил прпезидент.

«Сегодня буду иметь честь вручить золотую звезду Героя родным капитана,командира танка Александра Лавренко, который уничтожил большое количество воинов агрессора», — сообщил Порошенко.

Также президент сообщил о планах подписать указ о присвоении звания «Герой Украины» еще двум бойцам — майору Андрею Ткачуку и младшему лейтенанту Владимиру Гарматию посмертно.

Поздравление Порошенко с Днем защитника Украины

Видеопоздравление из подвигов Вооруженных сил Украины появилось на его странице в Facebook. За кадром Порошенко говорит, что ВСУ – это куда серьезнее, чем Будапештский меморандум.


Реклама