Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Попытка продавить закон о спецконфискации и негодование Арсения Яценюка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Попытка продавить закон о спецконфискации и негодование Арсения Яценюка

16:30 26.10.2016 363

Достаточно интересным выдалось утреннее заседание Верховной Рады в четверг, 20 октября. В самом начале рабочего дня украинские парламентарии обсудили законопроект № 5114, который касался ограничения доступа на украинский рынок литературы с антиукраинским содержанием. В первую очередь этот закон, естественно, предусматривал запрет на ввоз в Украину полиграфической и печатной продукции со «страны-агрессора». России, разумеется. И если нардепы различных партий предложили доработать закон, указав в нем какая именно литература будет относиться к запрещенной в Украине, то депутат ВО «Свобода» Андрей Ильенко предложил вообще запретить оборот российской литературы в Украине. Как бы там ни было, абсолютным большинством голосов депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении.

Далее вскользь прошли голосования по культурному блоку: о праздновании 200-летия национального университета «Львовская политехника», празднование 200-летия Львовского торгово-экономического университета и праздновании 200-летия Харьковского национального аграрного университета и 70-й годовщины ликвидации армяно-католической церкви на Западной Украине. Затем украинские парламентарии рассмотрели вопрос промышленно-предпринимательского блока – реструктуризация долга КБ «Антонов».
Первым «камнем преткновения» в череде положительных голосований депутатов стало голосование за реформу украинского парламента. Депутаты не поддержали такую инициативу, чем заметно огорчили спикера Андрея Парубия.

Провалили нардепы и голосование за принятие изменений в налоговый кодекс. Как ни просил Андрей Парубий поддержать его, следом не поддержали парламентарии и законопроект № 5142 социальной защиты населения и обороноспособности страны за счет денег, которые были получены после продажи имущества беглого президента Украины Виктора Януковича. Этим народные избранники несказанно расстроили главу украинского парламента. Несмотря на то, что он дал народным депутатам шанс исправить свой проступок, во время повторного голосования депутатского большинства не получилось. Всего 199 народных избранников из 226 необходимых поддержали включение законопроекта в порядок дневной на рассмотрение. В расстроенных чувствах спикер ВР поставил на голосование вопрос о парламентской реформе. Как ни объяснял Андрей Парубий о необходимости рассмотрения данного законопроекта в преддверье поездки глав партийных фракций в европарламент, как ни взывал к депутатскому благоразумию, народные избранники не поддержали такую инициативу.

Тем временем в кулуарах Верховной Рады народный депутат Семен Семенченко, он же Константин Гришин заявил журналистам, что никакие полицейские миссии на Донбассе не создадут ощущение контроля на Юго-Востоке Украине. Также нардеп сообщил, что следы террактов в Европе и сбитого «Боинга» малазийских авиалиний неизменно ведут в Россию и только Украина способна противостоять российским войскам.

Как Арсений Яценюк БПП стыдил

Свое негодование по поводу непринятия закона о спецконфискации имущества Виктора Януковича и его ближайшего окружения высказал лидер «Народного фронта», экс-глава украинского правительства Арсений Яценюк. По его словам, он очень озабочен расколом фракции БПП в вопросе голосования за закон о спецконфискации. Мол, Петро Порошенко обратился к своей команде за поддержкой, но депутаты пропрезидентского блока не проявили должного внимания к своему лидеру, отдав всего лишь половину голосов на голосовании. Стыдно, товарищи! Арсений Яценюк акцентировал внимание на необходимости принятия законного и справедливого по его мнению решения об изъятии $ 1,5 млрд. активов Виктора Януковича.

Неизменный в своих популистских заявлениях Арсений Петрович, сообщил, что эта фантастическая сумма должна быть потрачена на повышение обороноспособности украинского государства. Точнее половина этой суммы. Вторая часть «украденных Януковичем денег» должна была бы пойти на социальные нужны наиболее незащищенных жителей страны. По утверждению Арсения Яценюка 6 млн. украинских пенсионером смогли бы получить единоразовую выплату в сумме 1130 грн. и 3 млн. бюджетников (учителей, врачей) получили бы немного больше – 1400грн. Думается, после такого подарка украинские пенсионеры и бюджетники смогли бы себе ни в чем не отказывать. Шутка ли, целых 50 долларов подарят!

Также Арсений Яценюк высказал свои предположения относительно причины непринятия скандального законопроекта. По его мнению, украденные у украинского народа деньги находятся на 42-ух оффшорных счетах, и чем дольше затягивается процесс принятия закона, тем больше вероятность, что представители «режима Януковича» договариваются с «нужными людьми», чтоб перевести грязные деньги с одних оффшоров в другие. Такая схема, уверен экс-глава правительства, позволит вывести украденные деньги за границу и избежать конфискации. Арсений Яценюк подчеркнул стратегическую и политическую важность принятия закона о спецконфискации. Именно «деньги Януковича», по мнению Арсения Петровича, стали бы той бюджетообразующей единицей, которая бы позволила принять «бюджет-2017» в необходимом виде и решить важнейшие аспекты сферы национальной безопасности и социального обеспечения. Впрочем, делать громкие заявления, за которые отвечать придется другим, Арсений Петрович умеет профессионально.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама