Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Популизм или симметрические действия? Введение виз для россиян и последствия такого шага
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Популизм или симметрические действия? Введение виз для россиян и последствия такого шага

10:15 05.10.2016 1 067

b9209b7e9c7ef6c34444cfb3567ba546

Верховная Рада может рассмотреть вопрос о введение визового режима с Россией уже на этой неделе, заявил спикер Андрей Парубий. При этом он отметил, что консультации с главами фракций свидетельствует о том, что парламентарии могут поддержать такую инициативу. По мнению народного депутата Владимира Парасюка, точно поддержат введение виз для россиян фракции «Батькивщина», Радикальная партия, «Самопомощь» и «Народный фронт». Есть мнение, что депутаты от БПП могут не прийти на голосование, чтобы сорвать его. В то же время, парламентарии подчеркивают, решение Верховной Рада по визовому режиму будет носить исключительно рекомендационный характер, последнее слово все равно будет за премьером и президентом, и только от них зависит то, введут с Россией визовый режим или нет. Среди экспертов нет единого мнения по поводу важности введения виз. Одни считают, что, таким образом, Украина сможет узнавать, кто собирается въехать на ее территорию, а также обезопасить своих граждан. Дипломаты, в свою очередь, отмечают, что визовый режим – это полумеры, которые, грубо говоря, ничего не решают. Их называют очковтирательством, дескать, украинцам показывают, что государство печется о них и думает, как наказать страну-агрессора. Если уж «играть серьезно», то следует разрывать дипломатические отношения с РФ или запретить гражданам страны ездить за линию разграничения в зоне АТО. Посмеиваются над инициативой парламентариев и в России. Там отмечают, что уже с десяток раз слышали о том, что Украина хочет ввести с РФ визовый режим.

Украина введет визы для россиян?

После задержания в России украинского журналиста Романа Сущенко и обвинения его в шпионаже, глава Верховной Рады Андрей Парубий предложил отменить безвизовый режим с РФ. Он даже провел предварительные консультации с главами фракций по этому поводу и заявил, что есть надежда на то, что депутаты смогут проголосовать за введение виз для граждан России. Также спикер сообщил, что соответствующий законопроект могут рассмотреть в парламенте уже на этой неделе.

По информации нардепа Виктории Сюмар, комитет Верховной Рады по иностранным делам уже одобрил такую инициативу, поэтому нет преград для того, чтобы рассмотреть ее на заседании. В свою очередь народный депутат Владимир Парасюк даже попытался спрогнозировать, кто из парламентариев поддержит такую инициативу. Он считает, что не будут голосовать депутаты из фракции «Оппозиционный блок» и группы «Возрождение». Частично не поддержат введение визового режима парламентарии из группы «Воля народа». А вот депутаты из «Народного фронта», «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии дадут свои голоса за отмену безвизового режима с РФ, считает Парасюк. С фракций БПП немного сложнее, добавляет депутат, он прогнозирует, что часть фракции не поддержит такое решение. Парламентарий предполагает, что голосование на самом деле не будет простым, так как у многих депутатов есть бизнес в России и введение визового режима им ни к чему, да и в Администрации Президента пока особо не настроены на то, чтобы отменять безвизовый режим.

В принципе, прогнозы Парасюка не лишены смысла. Так, нардеп из «Народного фронта» Антон Геращенко сообщил, что его фракция поддержит введение для россиян виз, а также будет обращаться к президенту Петру Порошенко с предложением поддержать такую инициативу. Готовы проголосовать за введение виз и в «Батькивщине», об этом сообщил нардеп из этой фракции Сергей Соболев. При этом он подчеркнул, что отмена безвиза – это полумеры и нужно разрывать дипломатические отношения с Россией. Хотя с таким предложением не согласна еще один депутат из этой фракции Надежда Савченко. По ее словам, разрывать дипломатические отношения – не цивилизованно. Она считает, что многим людям в России нужна помощь, а для этого нужны консулы. А вот введение виз Савченко поддерживает. Более того, по ее словам, ездить в РФ не безопасно. По ее информации в России арестовано около двух тысяч мужчин, которые приехали в эту страну на заработки.

В Радикальной партии не только поддерживают введение виз для россиян, а и разрыв дипотношений. При этом лидер фракции Олег Ляшко считает, что под эти инициативы в парламенте есть голоса, поскольку они своевременные.

А вот во фракции БПП нет единого мнения по поду того, вводить визы для россиян или нет. Так глава фракции Игорь Грынив считает, что Россия не может иметь преференций в вопросе безвизового режима с Украиной. В свою очередь нардеп Мустафа Найем отмечает, что нужно смотреть, является ли визовый режим шагом, который может что-то решить. Хотя и добавляет, что если россияне хотят ехать в Украину, то пусть получают визы. А вот нардеп Михаил Довбенко говорит о том, что Россия точно примет симметрические шаги и будет ставить Украине палки в колеса. Хочет, чтобы были изучены все «за» и «против», а также просчитаны риски нардеп Алексей Гончаренко. К слову, поддерживает такую позицию заместитель министра по вопросу оккупированных территорий Георгий Тука. Он считает, что отмена безвиза – это эмоциональной решение, а власти нужно делать то, что выгодно ее гражданам.

Нардеп от «Народного фронта» Игорь Гузь не исключает, что во время голосования за введение виз, в БПП может проходить какая-то игра. Он считает, что часть депутатов из этой фракции просто могут не прийти в Верховную Раду в тот день, когда будет рассматриваться этот вопрос. Также Гузь считает, что законопроект не наберет нужное количество голосов.

Когда Украина введет визовый режим с Россией?

Идея ввести визы для россиян принадлежит, так называемой «партии войны», которая стремится завершить разрыв между Украиной и Россией, считает политолог Руслан Бортник. По его мнению, такое предложение может привести к дестабилизации всех тех соглашений, которые уже были достигнуты командой президента Петра Порошенко при содействии посредников из Германии и Франции. Бортник считает, что введение виз для граждан РФ может быть воспринято западными партнерами, как элемент эскалации конфликта и стремление сорвать «Минские договоренности». При этом он добавляет, что Украина уже давно ввела бы визы для россиян, если бы не было вмешательства международных гарантов. Политолог считает, что Верховная Рада может проголосовать за отмену безвизового режима.

В свою очередь политолог Александр Палий отмечает, что западные партнеры должны отнестись с пониманием к инициативе введения виз для жителей России, поскольку у них существует визовый режим с РФ. В то же время, введя визы для РФ, Украина продемонстрирует, что она ближе к Европе, добавляет эксперт. Также Палий считает, что введение виз – это неплохая инициатива, поскольку теперь Украина будет понимать, кто едет в страну. Если бы визы ввели еще в 2014 году, то, возможно, в страну не попали бы Игорь Гиркин и Арсений Павлов («Моторола»).

О том, что инициативу о введении виз для россиян будут критиковать за рубежом, говорит и политолог Андрей Золотарев. В первую очередь, это касается РФ. Там заявят, что Украина – это вражеское государство, которое проводит такую же вражескую политику относительно россиян. Хотя в самой РФ над инициативой Парубия посмеиваются. Так, член Совфеда Франц Клинцевич отметил, что он уже раз десять слышал о том, что Украина хочет ввести для россиян визы. Он подчеркнул, что в Киеве есть силы, которые готовы свести отношения между двумя странами до нуля, но такие инициативы «почти в буквальном смысле убьют миллионы украинцев, работающих в России».

На самом деле, добавляет Золотарев, действительно, около трех миллионов украинцев уехали на заработки в РФ. Поэтому нужно понимать, что делать с людьми, которые не смогут больше работать в России. На эту проблему обращает внимание и российский журналист Евгений Киселев, который работает в Украине. По его словам, если Украина введет визовый режим с Россией, то государство должно предоставить гражданам другую альтернативу заработка, например, создать дополнительные рабочие места. Также эксперт отмечает, что на самом деле, россияне не стремятся посещать Украину, большинство из них думает, что в стране разруха, голод, а улицами бродят толпы правосеков. В то же время, по его мнению, визы не остановят диверсантов, которые без проблем могут проникнуть в Украину через «дыры» на восточной границе. Также журналист обращает внимание на то, что введение виз стоит денег. По его мнению, лучше бы эти средства вложили в развитие контрразведки, это принесло бы больше пользы.

О том, что введение виз – не эффективно, говорит и дипломат Богдан Яременко. Он тоже считает, что эта бюрократическая преграда ничего не дает в плане безопасности, просто спецслужбы получат информацию о желании россиян посетить Украину на несколько дней раньше, и все. Дипломат отмечает, что представители власти занимаются демагогией и очковтирательством. Если бы они хотели, действительно, прекращать отношения с Россией, то разрывали бы дипломатические отношения, а не говорили о введении виз. По его мнению, украинские власти должны были бы запретить поездки украинцев через линию разграничения в зоне АТО, при этом объяснив, почему так делают.

В свою очередь российский финансист Слава Рабинович считает, что обсуждение введения визового режима для граждан РФ, просто смехотворно. По его мнению, украинцам должно быть стыдно за свою власть, которая за два года так и не удосужилась назвать войну войной, а не антитеррористической операцией, не предъявила серьезных международных исков по поводу аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. Он отметил, что на востоке страны было убито 10 тыс. украинцев, но власть по этому поводу не подала никаких исков.

Впрочем, даже если Верховная Рада поддержит введение визового режима для россиян, это ровным счетом ничего не означает, говорит нардеп Вадим Кривенко. По его словам, предложение будет носить рекомендательный характер, окончательное решение принимает премьер и президент. Эксперты добавляют, что если и они поддержат введения виз, то подготовительные процедуры к такому шагу займут 3-6 месяцев.

«Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org»


Реклама

  • Олег: Дурдом самый настоящий