Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Популизм Гройсмана по газовому вопросу вызвал ажиотаж в социальных сетях
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Популизм Гройсмана по газовому вопросу вызвал ажиотаж в социальных сетях

12:58 13.09.2016 298

Zamerzshie-batareiУкраина за пять лет планирует нарастить собственную добычу газа на 7 миллиардов кубометров, что позволит Киеву отказаться от импорта газа и добиться энергонезависимости, заявил в понедельник глава украинского правительства Владимир Гройсман.

«Оживают государственные предприятия нефтегазовой сферы и будут добывать украинский газ. Задача — за пять лет нарастить на 7 миллиардов кубов, что является абсолютно реальным, собственную добычу. Через пять лет мы должны стать стать полностью энергонезависимый государством… Мы можем добывать необходимое количество газа и мы можем за счет энергоэффективности уменьшить потребление. В балансе мы сможем отказаться от импортированного газа», — сказал Гройсман в ходе селекторного совещание с руководителями местных органов исполнительной власти по вопросам социальной защиты населения, цитируют РиаНовости.

В середине мая глава крупнейшей в стране газодобывающей компании «Укргаздобыча» Олег Прохоренко говорил, что Украина к 2020 году может нарастить собственную добычу газа до 27-30 миллиардов кубометров в год с нынешних 20 миллиардов, что позволит фактически отказаться от импорта этого топлива.

При этом в социальных сетях сразу же появились комментарии, на счет того, что за последнее время уровень добычи газа только падал:

1

Как известно, Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у РФ. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России. В третьем квартале Украина планировала закупить около 3 миллиардов кубометров со всех направлений. «Газпром» в июне сообщил, что получил от «Нафтогаза» просьбу возобновить поставки газа из РФ на Украину со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт». «Газпром» заявлял, что действующий контракт не требует никаких дополнений для возобновления поставок газа из РФ. «Нафтогаз» же без подписания допсоглашения к контракту отказывается покупать российский газ.

В связи со сложившимися обстоятельствами, эксперты предрекают катастрофическую нехватку газа и как следствие готовиться к тому, что в квартирах будет не больше +12 градусов.

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, сейчас в газохранилищах накоплено около 14,5 млрд кубов газа, а надо как минимум 17 млн кубов: «Министр топлива заявил, что нам необходимо еще 2,5 млрд тонн, чтобы пройти зиму. Однако хочу напомнить, что зимой 2012 года из-за морозов Украина потребила 20 млрд тонн. Правда, тогда еще работала промышленность и был Крым. Нам пришлось отбирать газ из транзитной трубы, в результате болгарские и австрийские бабушки мерзли в своих домах, потому что Европа реально недополучила 15% газа. Тогда скандал удалось замять. Удастся ли сейчас, сомневаюсь», — цитируют Вести.

Два последних года Украине везло — зимы были теплыми, поэтому газа тратилось меньше.

Пока же, по прогнозам народного синоптика Леонида Горбаня, январь и февраль обещают быть снежными и морозными, с температурой -20 градусов. «По закону, если нам не хватит газа, то в первую очередь будут отключать предприятия. Жилые дома оставить без тепла не могут, но прикрутить его до технологического минимума вполне. В таком случае в квартирах будет +12 градусов», — поясняет Марунич. Напомним, в прошлом году Кабмин хотел поменять саннормы по температуре помещения зимой, но передумал.

Энергетический эксперт Валентин Землянский полагает, что многое зависит от решения МВФ — дадут ли нам транш: «Если все-таки дадут денег, то это позволит разморозить кредит от Всемирного банка, и мы сможем докупить газ. Если нет, то НАК должен заплатить из своей прибыли».

Экономический эксперт и ведущий на Радио Вести Андрей Блинов считает, что НАК «Нафтогаз Украины» делает ставку на технологический минимум запаса газа: «Последние два года нам везло с теплой зимой. Но все равно уровень в 14,5 млрд кубов — этого мало. Нужно как минимум 16–17 млрд кубов. Достаточно, чтобы несколько дней мороз держался ниже чем -10 градусов, и мы будем выгребать газ, который нужен для реверса. Опять будем создавать штабы, которые будут держать погоду в ежовых рукавицах. Держать газ на минимуме — это безответственно».

Если не хватает газа, то заменить его можно углем или мазутом. Правда, с углем у нас пока тоже не сложилось. На сегодня в запасах только 1 млн тонн, а на начало отопительного сезона нужно больше. «Надеюсь, у нас успеют завезти 2 млн тонн угля. Но главное — ритмичность его поставок. Украина в месяц расходует до 2 млн тонн. Везут его из ЮАР и Австралии, а также с неподконтрольных территорий. Если не будет форс-мажора, то его хватит», — считает Землянский.

Что касается мазута, то у нас в закромах 30 тыс. тонн. «На мазуте могут работать далеко не все ТЭЦ. В Киеве, например, только ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. В других городах таких станций почти нет. Мазут — это не газ, который поступает по трубам. Его привозят в цистернах в обмен на деньги, и в долг не дадут», — говорит Марунич.


Реклама