Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Попов вернул «Киевгорстрой» городу, «потеряв» реестр собственников
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Попов вернул «Киевгорстрой» городу, «потеряв» реестр собственников

10:00 17.05.2011 384

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) признала реестр холдинга «Киевгорстрой» утерянным.

ГКЦБФР предоставила компании «Финреестр» право возобновить реестр, забрав тем самым ведение реестра у регистратора «Адрем».

«Все владельцы, указанные в последней сохранившейся копии реестра, для подтверждения этой информации должны предоставить „Финреестру“ соответствующие данные»,– говорится в сообщении ГКЦБФР.

Решение Комиссии лишило частных владельцев акций компании возможности заявить свои права, объяснил «КоммерсантЪ-Украина» источник, близкий к «Киевгорстрою».

То, что бывший регистратор не передает реестр, не может служить основанием для признания его утерянным, считает партнер юридической фирмы «Волков, Козьяков и партнеры» Николай Подпалов. «Поэтому частные компании могут оспорить решение комиссии»,– отмечает он. «Но в случае с „Киевгорстроем“ речь идет о позиции власти – вернуть акции городу. Даже если собственники будут оспаривать действия комиссии в суде, у них практически нет шансов выиграть»,– считает партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко.

80% холдинга «Киевгорстрой» были проданы в июле 2009 года на аукционе за 114,08 млн грн ООО «Финансовая компания ‘Новый регион’«, которое связывают с Вячеславом Супруненко – зятем мэра Киева Леонида Черновецкого. Затем муниципальный пакет акций был перепродан нескольким кипрским компаниям.

Осенью прошлого года Киевская горгосадминистрация начала возврат акций в собственность города: в октябре администрация провела собрание акционеров, где сменила менеджмент «Киевгорстроя» и регистратора «Адрем» на «Финреестр».

До этого момента собственники «Киевгорстроя» не могли проводить собрание акционеров, так как «Адрем» не предоставляет им реестр.

news.zn.ua


Реклама