Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Поможет ли заграница Украине?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Поможет ли заграница Украине?

23:00 27.03.2017 269

400Недавно состоявшаяся первая официальная встреча глав США и Германии не смогла в полной мере оправдать надежды украинских властей. И хотя тему Украины на встрече все же поднимали, причем в числе приоритетных, тем не менее, стало очевидно, что данный вопрос в большей мере надоел как Европе, так и США. Дональд Трамп и Ангела Меркель едва ли не открыто пытались перекладывать груз Украины друг на друга. Во-первых, по результатам встречи стало понятно, что США категорически отказываются принимать участие в Минском процессе, а ведь на это возлагали огромные надежды, прежде всего, на Банковой. В то же время Меркель достаточно ясно намекнула, что работать с Украиной в одиночку не может. При этом если Германия покинет нормандский формат, то его существование прекратится, так как ни одна европейская страна не сможет в полной мере заменить Германию, а для Украины это сыграет очень негативную роль.

Также стало ясно, что украинские власти продолжают расплачиваться за неудачную ставку на президентских выборах в США и опрометчивую поддержку Хилари Клинтон. С этим соглашаются и все эксперты. Правда, непонятно почему на Банковой все еще питают большие иллюзии, ожидая хотя бы не снижения поддержки со стороны администрации Трампа. Но эти иллюзии во многом подточила встреча Трампа и Меркель. Крайне безразличный подход первого к теме Украины лишает украинских политиков возможности осуществить свои мечты и сделать так, как хочется, чтобы потом поставить перед фактом Вашингтон и получить поддержку.

Очевидно, что свои интересы имеют и правые радикалы. В целом партия войны все еще не оставляет мысль о своем основном варианте в виде силового освобождения Донбасса и активизации жестких политико-экономических отношений между западом и Россией. Однако на сегодняшний день даже если на Банковой примут решение атаковать Донбасс, то при ответных действиях России, как это было летом 2014 года, прикрыть Украину будет некому. Сегодня Трамп даже не уделит внимание усиленным военным действиям и продолжит заниматься проблемами мексиканских мигрантов. Вероятнее всего это поняли даже радикалы после недавнего обострения на Донбассе, которые многие эксперты окрестили разведкой боем, чтобы увидеть реакцию Белого Дома, и похоже так оно и было. Но кроме озабоченности никакой реакции не последовало. Теперь же безразличие Трампа стало еще более очевидным.

С другой стороны национал-патриоты имеют и второй план действий в виде искусственного отторжения половины Донбасса с использованием блокады и всех связующих нитей. Результатом такого варианта, очевидно, станет срыв Минского процесса, целью которого является легализация в Украине ЛНР и ДНР. Первый вариант в виде силовых действий оказался невыполнимым и поэтому праворадикалы решили пойти на отторжение украинских территорий, приносящих политические проблемы. И похоже этот вариант сейчас не только претворяется в жизнь, но и в целом устраивает и Москву, так как национал-патриоты собственными руками передают ей половину Донбасса со всей промышленностью и ископаемыми. Есть и запасные планы действий, к примеру, ожидать, когда Трамп уйдет из Белого дома или даже надеяться на импичмент, а может быть и передумает и предоставит полную поддержку. Некоторые национал-патриоты готовы и подождать, в особенности это касается тех, кто не хочет отдавать Донецк России. Очевидно, что заручиться поддержкой с точки зрения силы не получится, так как Польша и Прибалтика сделать это не в состоянии, а Великобритания попросту не захочет. Не стоит забывать, что существует риск смены руководства Франции, о чем говорят и социологические опросы. В этом случае Нормандский формат будет сильно изменен в сторону России, и в таком случае Минск-3 будут писать уже в Москве. Предпосылки для этого уже есть. Очевидно, что планы Минска-2 не выполняются, и прежде всего никто не оказывает влияния на Киев, хотя даже Запад признает, что именно украинские власти не спешат с реализацией. В то же время национал-патриоты, играя на руку Москве, занимаются отрывом экономики Донбасса от Украины. Может случиться так, что Минск-3 может превратиться в официальный договор об отделении Донбасса от Украины, раз уж не получилось реализовать Минск-2. Националисты получат то, что и хотели – более украинскую страну, а Россия получит дополнительные территории. Запад бросил Киев наедине с проблемами и возможно там даже примут Минск-3 как оптимальное решение проблемы.

Впрочем, есть и еще один вариант – если на Банковой решат приструнить национал-патриотов и силой поставить их на место. Как ни странно поддержка правых Западом сегодня крайне низкая. Ни Европа, ни США не желают больше содержать украинских праворадикалов, и у Банковой появляются возможности, которых недавно еще не было. С другой стороны президент также потерял поддержку США. На фоне общей утраты доверия Запада может случиться так, что в Киеве ослабевшие, но амбициозные захотят снова переделить власть – постмайданные политические силы без поддержки извне, Банковая, а также оппозиционные партии. Наверняка к этой катавасии уже готовятся в Кремле, где есть рычаги влияния не только на Оппозиционный блок, но и на национал-радикалов. Эксперты считают, что Москва может воздействовать даже на Юлию Тимошенко. В любом случае, очевидно, что именно Россия не упустит шансы использовать очередной майдан, но теперь уже с гораздо большей выгодой, чем один лишь Крым. К тому же вполне понятно как такой передел власти встретят на Западе, так как там украинские революции тоже всем надоели.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Можно на эту тему рассуждать сколько угодно но факт остается фактом Украина одна в противостояние против России остается