Поляк Войцех Балчун и другие «варяги» на службе в Украине

34

Picture 1Бессмертная коррупция и произвол в Украине, словно мифическая гидра, продолжает побеждать «иностранных легионеров» в украинской политике. Уже практически сразу после событий на Евромайдане начало ощущаться присутствие иностранного десанта в отечественной политике. Зачем Украине понадобилось выписывать заграничных специалистов, до сих пор остается непонятным. Возможно, с одной стороны новоизбранная власть, таким образом, хотела продемонстрировать свои демократические и европейские устремления. Мол, для эффективного проведения европейских реформ пригласили настоящих европейских реформаторов. С другой стороны, эти самые чудесные реформаторы вполне могли быть навязаны западно-европейскими партнерами по своеобразной квоте. Для помощи и надзора. Как бы там ни было, эксперимент с иностранными реформаторами с треском провалился.

«Политические туристы» и их приключения в Украине

Одним из первых иностранных реформаторов, который прибыл «поднимать украинскую целину» был Айварас Абромявичус, литовский предприниматель. В декабре 2014 года он получил украинское гражданство и портфель министра экономического развития Украины. Однако спустя 14 месяцев работы оптимизм прибалта иссяк и в феврале 2016 года Абромявичус подал в отставку со скандальной формулировкой: «Не хочу быть ширмой для откровенной коррупции во власти!» Кроме того, чиновник обвинил соратника президента Петра Порошенко Игоря Кононенко в препятствовании работе его ведомства.

Одновременно с Абромявичусом получила украинское гражданство и портфель министра финансов американка украинского происхождения Наталия Яресько. В отличие от своего прибалтийского коллеги, украинская политическая карьера Яресько была куда более успешной – ее кандидатуру даже рассматривали среди возможных преемников Арсения Яценюка. В октябре 2015 года Наталия Яресько заявила, что уйдет в отставку, если украинские власти не будут проводить экономические реформы. В апреле 2016 года правительство Яценюка было отправлено в отставку и Наталия Яресько, изначально считавшаяся человеком Порошенко, потеряла должность министра в новом правительстве Гройсмана.
Особое место в украинской политике занимает «грузинский десант». Как один из наиболее многочисленно представленных в государственных ведомствах. Так министерство здравоохранения Украины возглавил Александр Квиташвили, занимавший ранее аналогичную должность в Грузии, в заместители к министру МВД Арсену Авакову была назначена Эка Згуладзе, которая в свою очередь взяла себе в помощники Хатию Деканоидзе. В Минюст были «откомандированы» сразу четыре грузинских специалиста, а заместителем Генпрокурора Украины и одновременно прокурором Одесской области стал Давид Сакварелидзе. Ну и, конечно же, нужно упомянуть самого главного «грузинского легионера» Михаила Саакашвили, который получил пост Одесского губернатора. Он же и помог возглавить областное управление МВД своего старому другу и соратнику Георгию Лорткипанидзе.

Это далеко неполный список иностранцев, которые приходили в украинскую власть с лозунгами о реформировании старой системы, борьбы с коррупцией и уходили спустя непродолжительное время, признав либо собственное поражение перед непобедимой коррупцией, либо сами оказались в центре коррупционного скандала.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян vs. глава «Укрзализныци» Войцех Балчун

Украинская реальность стала настоящим вызовом для польского реформатора Войцеха Балчуна. По результатам государственного конкурса в июне 2016 года был назначен главой правления «Укрзализныця». Еще до своего назначения на эту должность польский руководитель высшего звена, бывший глава ПКП «Карго» Войцех Балчун прекрасно понимал, что одной из наиболее серьезных препятствий на его пути может стать украинская коррупция. Польский реформатор воспринимал предстоящие трудности как личный вызов и готов был сразится с «коррупционной гидрой».

20 апреля 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина лично представил нового руководителя «Укрзализныци» и с некоторым удивлением на лице зачитал резюме с достижениями польского топ-менеджера. Сам Балчун, пользуясь предоставленным словом, рассказал о перспективах развития вверенного ему государственного предприятия.

Уже спустя два месяца после своего назначения главой «Укрзализныци» Войцех Бальчун признал, что именно коррупция является одной из основных проблем на пути реформирования государственного предприятия. Это, по мнению, польского реформатора создает условия для оттока значительных финансовых ресурсов из бюджета компании. Лицо Балчуна уже так ярко не светилось от счастья, но он все же был оптимистично настроен.

25 января 2017года во время заседания украинского правительства возник конфликт между Войцехом Балчуном и министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, который обвинил главу «Укрзализныци» в намеренном умалчивании серьезных проблем государственного предприятия, искусственном повышении тарифа и отсутствии необходимых реформ. Такие обвинения серьезно возмутили и обидели польского реформатора. За главу «Укрзализныци» вступился Владимир Гройсман, который обвинил министра инфраструктуры в предвзятом отношении к поляку и некомпетентности чиновника.

9 августа 2017 года Войцех Балчун подал заявление об увольнении с формулировкой: «по личным обстоятельствам», а спустя несколько часов украинское правительство приняло его отставку.

Это была самая сложная и самая важная миссия в моей бизнесжизни, написал Войцех Балчун на своей странице в Фейсбук. Экс-глава «Укрзализныци» отчитался о достижениях его команды за год правления транспортным предприятием и пообещал, что и в дальнейшем будет помогать украинским коллегам.

Вполне ожидаемо отставку экс руководителя «Укрзализныци» прокомментировал главный оппонент Балчуна – Владимир Омелян. И не просто прокомментировал, но и обвинил польского реформатора в служебных злоупотреблениях.

Войцех Балчун, хоть и достаточно опытный и даже титулованный топ-менеджер, но все же стал очередным «варягом»-неудачником в экономической и политической жизни Украины. Современный устрой украинского государства демонстрирует любому иностранному реформатору непобедимость устоявшейся системы и непоколебимость всеобъемлющей коррупции. Как говорится, один «варяг» в поле не воин. Особенно на таком благодатном для коррупции украинском поле.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org