Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Польський банк хочет забрать у Харькова свои трамваи
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Польський банк хочет забрать у Харькова свои трамваи

14:00 04.06.2015 808

Польский банк пытается отсудить у ХКП «Горэлектротранс» 90 троллейбусов и 10 трамвайных вагонов. Об этом свидетельствует постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 21 мая.
Иск подало ООО «Финансовая компания« Частные инвестиции », учредителем которой является Польский акционерный банк« Общая сберегательная касса ».
ФК «Частные инвестиции» сообщила, что еще в мае прошлого года решением хозяйственного суда Львовской области признано его право собственности на 57 троллейбусов и 10 трамвайных вагонов в счет погашения долга по кредитному договору. Еще 33 троллейбусы принадлежат компании на основании договора о порядке выполнения денежных обязательств от 13.11.2014, заключенного между истцом и предыдущим владельцем данного имущества — ООО «Кредит фонд».
По постановлению суда, производство по делу прекращено, поскольку такой спор должен рассматриваться в рамках соответствующего дела о банкротстве, ведь 11 июня 2013 ХКП «Горэлектротранс» признано банкротом.
Судьи учли заявление ликвидатора предприятия о том, что исковые требования признаются и спорное имущество включено в конкурсную массу ХКП «Горэлектротранс» и может быть отчуждено только в процедуре банкротства.
7 ноября 2006 ЧП «ПЛ Лизинг» (лизингодатель), ХКП «Горэлектротранс» (лизингополучатель) и ООО «Дуотранс» (продавец) заключили трехсторонний договор купли-продажи. «ПЛ Лизинг» закупило троллейбусы и трамваи в «Дуотрансу», а затем передало их в лизинг «Горэлектротранса». Таким образом обновили треть парка коммунального электротранспорта в Харькове.
Для приобретения троллейбусов и трамваев «ПЛ Лизинг» (владелец поляк Лучин Рышард) брало кредит в ПАО «Кредобанк» под залог купленного электротранспорта. «Кредобанк» принадлежит «PKO Bank Polski SA». Сами троллейбусы и трамваи были российского производства.
В связи с невыполнением кредитного договора, с «ПЛ Лизинг» в 2010 году через суд было взыскано задолженность в сумме 47,60 млн грн. В декабре 2011 года ПАО «Кредобанк» отступило право требования по договору ФК «Частные инвестиции». В связи с неспособностью «ПЛ Лизинг» выплатить 47,60 млн грн. долга, суд решил, что требования кредитора должны быть удовлетворены за счет имущества, переданного в залог.
В апреле этого года по ходатайству Харьковского горсовета суд восстановил пропущенный срок обжалования решения хозсуда Львовской области, которым признано собственность ФК «Частные инвестиции» на троллейбусы и трамваи.
По государственной программе, которую принял Кабинет Министров под руководством Виктора Януковича, рассчитываться за новую технику Харьков должен совместно с государственным бюджетом. Но уже через год правительство Юлии Тимошенко отказался помогать с оплатой, поскольку появилась новое постановление Кабмина, согласно которому закупка электротранспорта финансируется из госбюджета только в том случае, если его изготовил отечественный производитель. С прекращением финансирования из госбюджета в Харькова начались перебои с платежами, поскольку в полном объеме городской бюджет не мог обеспечить выплаты по договору.

По материалам: nashigroshi.org


Реклама