Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Польша предложила новый формат переговоров по Донбассу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Польша предложила новый формат переговоров по Донбассу

11:05 18.08.2015 1 053

Президент Польши Анджей Дуда предложил Президенту Петру Порошенко новый формат переговоров. По его словам, он обсудил с главой Украины этот вопрос, но его детали будут раскрыты после личной встречи двух Президентов, на которой согласуют детали. Известна суть нового формата – включение в переговорную группу представителей стран-соседей Украины, в том числе и Польши. Дипломаты уже высказали мнение, что Дуда дал «пощечину» участникам переговоров в «минском формате», так как фактически намекнул, что их действия не эффективны. Раскритиковали инициативу польского Президента и представители так называемых «ДНР» и «ЛНР». Они сообщили, что откажутся от любых новых форматов, так как это неизменно приведет к эскалации конфликта.

Президент Польши Анджей Дуда сделал ряд заявлений, которые уже вызвали неоднозначную реакцию, как российских, так и европейских политиков. Во-первых, он заявил, что НАТО рассматривает Польшу как буферную зону между Россией и Германией. Такие выводы он сделал после того, как изучил карту военных баз Альянса. Практически все они сконцентрированы в Германии. Дуда напомнил, что Польша является полноценным партнером НАТО и поэтому выступает за создание баз на своей территории. Во-вторых, Дуда предложил создание восточноевропейского альянса от Балтийского до Черного моря.

Земельный вопрос. Зачем власти ограничивать размер фермерского надела

В целом, как отмечает политолог-международник Александр Сушко, такое предложение найдет поддержку как в Польше, так и в Украине и других странах. Ведь политика ЕС в вопросе восточной Европы стагнирует, нет политической воли, чтобы принять в Европейский Союз Украину, Грузию и Молдову. Также ЕС не имеет четкой и последовательной позиции относительно России. На этом фоне идея с созданием восточноевропейского альянса может быть популярной, считает Сушко. В то же время, он рекомендует Польше дать четкий сигнал Европе, что она не собирается самоизолироваться в Восточной Европе. Поддержка Польши в ЕС важна для Украины, считает эксперт.

В-третьих, Дуда сообщил, что предложил Петру Порошенко новый формат переговоров по Донбассу. Их суть — включить в переговорную группу представителей стран-соседей Украины, в том числе и Польшу. По его словам, детали новой переговорной группы он намерен обсудить при встрече с Порошенко. В предложении Дуды есть смысл, считает Сушко.

Совсем другого мнения дипломат Богдан Яременко. По его словам, Дуда переиграл украинских дипломатов. Они не смогли с ним договориться о встрече, пока он еще официально не вступил в должность, и не сумели договориться, какую позицию будет занимать Польша относительно Украины. Все это время Польша избегала встреч с украинской стороной и не делала заявлений относительно ситуации в стране. Теперь же Дуда заявил о новом формате переговоров по Донбассу. Его высказывания можно воспринимать, как пощечину, ведь получается, что группа переговорщиков работала неэффективно. Дуда сам навязал Украине место встречи и задал повестку дня. Правда, Президент Польши попытался сгладить ситуацию, заявив, что детали плана обсудит с Порошенко. Но если бы он действительно этого хотел — сначала бы прошло обсуждение, а потом уже были бы сделаны заявления, считает Богдан Яременко. По его словам, на высказывания Дуды обязательно отреагируют политики, российские – публично, европейские – не публично, но жестко.

На предложение Дуды уже отреагировали представители так называемых «республик». В частности, представитель «ЛНР» в трехсторонней контактной группе Владислав Дейнего заявил, что привлечение Польши к переговорному процессу приведет к обострению ситуации в зоне АТО, а также созданию новых «котлов». По его словам, опять могут повториться Иловайск и Дебальцево. Вариантов мирного урегулирования ситуации помимо Минска – нет, сообщил Дейнего и добавил, что Дуда не сможет стать большим миротворцем, чем Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Поддержал «коллегу» и представитель «ДНР» Денис Пушилин. Он заявил, что «республика» не допустит расширение стран-участниц в переговорном процессе и добавил, что если это произойдет, то неминуемо приведет к эскалации ситуации в зоне проведения АТО.

Некоторые Украинские эксперты считают, что в ситуации с переговорной группой пора что-то менять и минские переговоры уже исчерпали себя. В частности об этом говорит военный журналист Роман Бочкала. Он отмечает, что переговоры в Минске стали простой формальностью, их никто не выполняет, да и представители сторон не имеют полномочий, чтобы принимать важные решения. Тем не менее, эксперт подчеркивает, что дипломатические пути решения конфликта еще не исчерпаны. Но Украина сама должна решить конфликт на ее территории. Проблема состоит в том, что Россия постоянно вмешивается в него, но не признает себя стороной происходящего.

Согласен с этим мнением Николай Маломуж, бывший руководитель Службы внешней разведки. По его словам, Россия вместе с «республиками» пытается сорвать минские договоренности. Позиции ВСУ постоянно обстреливаются, как только военные дают ответ, боевики приглашают сотрудников миссии ОБСЕ, чтобы они зафиксировали нарушение договоренностей Украиной. Эксперт предполагает, что зону конфликта попытаются расширить. Глава «ЛНР» Игорь Плотницкий несколько дней назад заявил, что попытается восстановить «республику» в границах Луганской области и отвоевать занятые Украиной территории.

В то же время, считает Маломуж, нужно выходить на новый формат переговоров – формат «Большой семерки» или «двадцатки». Собраться при этом нужно не в Минске, а в Женеве, Хельсинки или Вене. И решать вопрос об урегулировании ситуации должны на уровне первых лиц, считает эксперт.

О том, что ситуация на Донбассе ухудшается, подтвердил и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, положение на востоке страны – взрывоопасное. Поэтому он призывал провести встречу между военными представителями сторон конфликта при участии ОБСЕ, и договориться об отводе вооружений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Yubi: Умное предложение видимо у Поляков все таки есть мозги если и им надоело такое положение дел на Украине!!