Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Польша хочет лишить Порошенко Ордена Белого Орла
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Польша хочет лишить Порошенко Ордена Белого Орла

17:25 21.09.2015 1 026

835492Семьи жертв украинско-польских конфликтов на бывших восточных территориях Польши намерены обратиться к президенту Польши Анджею Дуде с просьбой лишить Президента Украины Петра Порошенко Ордена Белого Орла, которым его наградил бывший польский лидер Бронислав Коморовский.

Об этом сообщил в своем блоге священник Тадеуш Исакович-Залеский, сообщает «Польское Радио».

Он отметил, что присуждение самого важного польского ордена президенту Украины является оскорблением семей, члены которых «были убиты бандеровцами на территориях, ранее принадлежащих Польше». Священник назвал решение Коморовского «шокирующим».

«Этот политик уже долгое время восславляет членов ОУН и УПА, которые в 1939-1947 годах принимали участие в геноциде поляков и польских граждан других национальностей (евреев, армян и чехов), в том числе справедливых украинцев, спасающих своих польских и еврейских соседей», — считает священник.

Читайте также: Польша предоставит кредит Украине на 100 млн евро

По его словам, большинство польских СМИ, особенно те, которые «придерживаются политкорректного тона», замолчали этот факт.

«Неизвестно также, где и когда Порошенко получил орден», – подытожил Исакович-Залеский.

Напомним, ранее Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Украина получит поддержку от Анджея Дуды, выигравшего выборы президента Польши, но возможны спорные моменты, связанные с историей, в частности — с оценкой деятельности Украинской повстанческой армии.

«Я думаю, что Анджей Дуда понимает ситуацию в Украине. Об этом он неоднократно говорил в своих публичных высказываниях во время избирательной кампании, а также в ходе телевизионных дебатов. Дуда высказывался за европейскую интеграцию Украины, за членство Украины в Евросоюзе. Так что я думаю, что поддержка со стороны новоизбранного президента Польши будет такой же (как сейчас.— ред.), а, возможно, и более активной. Но следует учитывать, что Анджей Дуда является представителем традиционной и консервативной политической среды. Поэтому вопросы исторических противоречий будут на повестке дня наших отношений. Надеюсь, что они не будут их омрачать, но польская сторона станет поднимать их более активно, чем это было раньше. Это, в том числе, касается воинов УПА», — считает дипломат, цитирует Апостоф.


Реклама