Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Полковник запаса рассказал, как вице-губернатор Николаевщины просила СБУ подкинуть ему взятку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Полковник запаса рассказал, как вице-губернатор Николаевщины просила СБУ подкинуть ему взятку

13:48 22.08.2016 620

Скриншот 22-08-2016 132224Экс-директор Николаевской областной базы специального медицинского снабжения полковник запаса Сергей Леженцев рассказал о том, как ему стало известно, что вице-губернатор Оксана Янишевская просила сотрудников Службы безопасности Украины подбросить ему взятку, чтобы дискредитировать его.

Об этом он поведал николаевским журналистам, передает ПНТВ.

Леженцев обратился в общественную приемную профсоюзной организации «Сильные вместе» и сообщил о коррупционных схемах при закупках инсулина, которые курировала вице-губернатор Оксана Янишевская. По его словам, он всячески ей противостоял, чтобы не допустить нарушения закона при проведении торгов, в результате чего и лишился должности.

По словам Леженцева, однажды у него состоялся разговор с первым заместителем начальницы управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Юрием Дячуком, который ему сообщил, что «Янишевская жаловалась на него».

— Сказала, что у неё есть сведения от СБУшников, что вы взятки берёте,  — передал он слова Дячука.

— Но я вам скажу более того. У меня военных знакомых много, которые уже уволились и которые еще служат. Да, мне поступала такая информация из СБУ, что она непосредственно туда обращалась, чтобы меня скомпроментировать и с должности убрали, или чтобы мне взятку подкинули, чтобы поработали в этому направлении сотрудники СБУ. На что ей вроде как дали отказ, — добавил Леженцев.

Он отметил, что деятельность базы спецмедснабжения постоянно находилось на контроле у СБУ.

— Ко мне СБУшники приходили, знакомились, смотрели работу, периодически звонили, спрашивали, как проходят тендера. За последние полгода нам поступили запросы от СБУ, прокуратуры, чтобы мы дали отчет за три года за проведение торгов по закупке инсулина. Интересовались все, кому не лень. Так что я хочу сказать, что работу нашего тендерного комитета постоянно держало на контроле и СБУ, мы ничего не скрывали. Наоборот им же и рассказывали, что происходят такие вещи, — сказал Сергей Леженцев.

— И когда мы сидели с ней (Янишевской – ПН) вдвоем, я у нее так и спросил: «Вы знаете, Оксана Альбиновна, новую украинскую поговорку: кто громче всех кричит: «Задержите коррупционера!», зачастую сам главным коррупционером и оказывается»? Она мне говорит: «Что вы себе позволяете?!». Да я ничего себе не позволяю, просто рассказал новую украинскую поговорку, — отметил он.

Как сообщалось, по мнению Леженцева, результаты открытого конкурса на должность директора базы, по которым победителем был признан некий Денис Янковский, были сфальсифицированы.

Напомним, по факту заявлений о злоупотреблениях со стороны Янишевской и других должностных лиц областной государственной администрации было открыто два уголовных производства — по ч.1 ст.364 Уголовного кодекса Украины. («Злоупотребление властью или служебным положением») и по ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины («Служебный подлог»).

Коррупционная схема по закупкам медицинских препаратов, в реализации которой в Николаевской области обвиняют вице-губернатора Оксану Янишевскую с её протеже Александром Ивановым, работает по всей Украине.

Изначально планировалось проведение открытой встречи, на которую были приглашены начальница управления здравоохранения Николаевской областной государственной администрации Маргарита Капуста и глава аппарата ОГА Андрей Ничипорчук. Однако, их места пустовали, впоследствии встреча переросла в пресс-конференцию, отмечает Преступности.нет.

— К сожалению, эти люди нас проигнорировали. Возможно, им есть что скрывать, возможно, они не нашли бы, что ответить. А Сергей Леженцев – один из всех руководителей медучреждений области, который нашел в себе смелость пойти против системы. В итоге он был уволен с должности, на него были натравлены правоохранители  и другие чиновники, — отметил Жело.

Янишевскую с Ивановым он сравнил с фармацевтической мафией времен режима беглого экс-президента Виктора Януковича, которую представляли экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева и экс-глава Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева.

— Сегодня ничего не изменилось. Дело Януковича живет во всех регионах… В личных беседах Иванов представлялся бойфрендом Янишевской, — сказал он. —  И вот эта парочка решила захватить весь фармацевтический бизнес, подмять его под себя и наживаться!

По его словам, в одной связке с Александром Ивановым работает его сестра – Марина Фадеева, и их семья фигурирует в целом ряде фармацевтических компаний, которые орудуют во многих регионах и уже успели «наследить» в Житомире, где в связи с этим поднялся грандиозный скандал.

При этом общественник рассказал о том, как в Николаевской области с подачи Янишевской из участия в тендерах по закупке наркотических и психотропных лекарственных средств фактически вытеснили областное коммунальное предприятие «Фармация» и завели две сомнительные фирмы, подконтрольные Иванову – балансирующее на грани банкротства Черновицкое областное предприятие «Буковина-Фарм» и ООО «ФАР-МА», получившее лицензию на реализацию наркотических лекарственных препаратов всего лишь год назад, что категорически не соответствует условиям проведения торгов.

— На протяжении многих лет поставки этих препаратов осуществляло областное коммунальное предприятие, но так как руководитель «Фармации» (Евгения Редькина, – ПН) отказалась играть по надуманным правилам Оксаны Янишевской, играть в систему откат, КП отодвинули, — заявил Денис Жело.

В результате чего указанные выше две фирмы только за 2015 год и первое полугодие 2016-го уже освоили около 8 миллионов гривен.

Еще под одно предприятие – «Укрфармгруп», учредителем которого является все тот же Иванов, Янишевская «пробивала дорогу» в тендере по закупке инсулина. Подробнее о том, как это происходило, рассказал Сергей Леженцев, который встал на пути у чиновницы и не допустил преступного освоения средств лоббируемой фирмой. За что, как он говорит, и поплатился должностью. Во всех действиях Янишевской Сергей Леженцев прослеживал внедрение коррупционной схемы, которое началось с инициативы перевода всех закупок на базу спецмедснабжения.

По его словам, Янишевская всегда вызывала его к себе напрямую и ставила задачи – то провести тендер с одним лотом, тогда как уже был объявлен с 42-мя, то назначить в замы директора базы некоего Сергея Рыбальченко, который хотел «чисто сидеть на тендерах», то не подписывать договор с фирмой-победителем ООО «Медфармком-центр», как позже оказалось, в угоду «Укрфармгруп» своего протеже Иванова.

— Я говорил, что в тендерный процесс не положено кому-либо вмешиваться, ни начальнице облздрава, ни Янишевской. Но мне ответили так: «Мы  тут боремся с коррупционными схемами, поэтому нам можно», — рассказал Сергей Леженцев.

Когда же Леженцев пошел наперекор этому всему, она ему так прямо и заявила: «вы здесь работать не будете» и хотела, чтобы он написал заявление об уходе, чего он также делать не стал. Однако, позже Янишевская все же нашла способ его уволить. Как отметил Леженцев, несмотря на то, что он выиграл в открытом конкурсе на эту должность, без объяснения причин был назначен еще один конкурс, в котором, кроме него, объявился еще один претендент — бывший провизор одной из районных аптек Денис Янковский. Впоследствии он был признан победителем и назначен на должность по решению сессии областного совета. Параллельно с этим, как рассказал экс-директор базы, Янишевская предпринимала попытки дискредитировать его, обращаясь в СБУ.

По словам Жело, они намерены повторно обратиться в Генеральную прокуратуру Украины и к представителям Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, чтобы добиться всестороннего расследования налаженных схем.


Реклама