Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Политтехнологи подставляют Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Политтехнологи подставляют Януковича

13:00 26.05.2011 334

Украинская политика виртуализировалась настолько, что граждане уже четко понимают: если по телевидению показывают политическое противостояние, значит за это уже заплачено
Политическими кулуарами бродит анекдот об одном высокопоставленном деятеле, который, увидев через окно служебного автомобиля бил-борд с надписью «Насоси на дачу», поставил в этой надписи ударение «по Фрейду». После чего начал звонить мэру города с требованием убрать бил-борд с «нецензурщиной». На самом деле этот анекдот смешной и вместе с тем грустный. Ведь в данном случае фамилия героя анекдота совершенно не имеет значения, — власть имущие – будь то чиновники или оппозиционеры — видят страну, которой управляют, исключительно так, как им хочется. Народу же предлагают судить о самих политиках не по их делам, а по их игре на публику на ток-шоу, во время потешных арестов и различных митингов.

Таким образом, считают социальные психологи, украинскую политику уводят с реальных площадок для ведения дискуссий на виртуальные. Это удобнее для самих политиков, поскольку меньше напрягает морально, чем живое общение, давая при этом возможность неплохо себя «продать». Но «продать» не только избирателю, но и олигархам, готовым вложить в них хоть какие-то деньги. Что же касается избирателей, то они уже поняли – телевизионная картинка на девяносто процентов отличается от реалий. И если сегодня в эфире какого-то ток-шоу кого-то бьют, то завтра побитый окажется в чьих-то предвыборных списках.

«Все они какие-то никчемные. Из политиков второго-третьего эшелона не видно никого. На помосте политического театра нет ни одной свежей силы, которая была бы достойна хотя бы самообмана», — заявил «Комментариям» профессор психологии НаУКМА Андрей Гирнык. По его мнению, происходящее на телешоу углубляет апатию у населения, поскольку все политики без исключения — надоели. «То, что происходит на телешоу, напоминает обычные бытовые дрязги. Однако стороны конфликта не настолько по-настоящему противоположны, чтобы переходить к действию. Поэтому и нет настоящих противоречий, чтобы воевать по-настоящему», — подчеркнул эксперт.

С психологом согласен и политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он считает, что виртуализация политика связана с отсутствием политической элиты, поскольку «настоящая элита никогда не играет с виртуальными политическими мирами». «У нас же политики играются с историей, политикой, моралью, религией, героями, предателями. Они работают с символическим капиталом», — подчеркнул он. По мнению Небоженко, в общество «вбрасываются мелкие темы, которые должны превращаться в настоящие события, чтобы увести людей от реального контакта с властью».

Несомненно, виртуализация политики есть во всех странах. Однако там, где гражданское общество контролирует слова и дела политиков, существует механизм их природного отбора. Иными словами, спровоцировал социальный конфликт – проиграл выборы. Не выполнил президентскую программу – уступи место другому. У нас таких механизмов нет. У нас всегда можно стать «тушкой», спрятавшись в чьих-то предвыборных списках. И при этом поливать грязью бывших соратников.

Но главная беда виртуализации политики в украинском варианте даже не в этом. Сегодня люди, окружающие Виктора Януковича и советующие ему, делают все, чтобы политика с майданов уходила в телевизор. Чтобы граждане, подобно Сергею Юрьевичу Белякову из «Нашей Раши», наблюдали за политиками в телеэфирах и обсуждали их «никчемность», опуская руки от отчаяния. По логике политтехнологов власти, так легче создавать миф об их Патроне, поскольку на общем фоне он будет выглядеть приличнее, чем политики-болтуны.

Однако миф может в одночасье развеяться. Но о том, что такое бывает, Патрону никто не говорит. И тем более, никто не рассказывает о таких глупостях, как арабские революции. Тем более что в Администрации, когда с кем-то говоришь о таком варианте – все закатывают глаза и говорят: «Мубарек всем надоел за тридцать лет». Но когда спрашиваешь: «Кучма ведь надоел всего за десять?», ответ один: «Мы и пришли на 10 лет».

politics.comments.ua


Реклама