Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Полиция задержала 40 человек при попытке рейдерства на агрофирме в Полтавской области
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Полиция задержала 40 человек при попытке рейдерства на агрофирме в Полтавской области

14:30 05.11.2017 406

Сотрудники правоохранительных органов задержали 40 человек, пытавшихся незаконно завладеть активами агропредприятия в Полтавской области 4 ноября.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Отмечается, что информацию о противоправных действиях неизвестных лиц в Оржицком районе полицейские получили от местных жителей.

«На место выехали следственно-оперативные группы, патрульные наряды и спецназовцы. Правоохранителями задержаны более 40 человек, которые силовыми методами пытались завладеть активами агрофирмы; инициаторы беспорядков пытались скрыться на двух легковушках, но также были задержаны в Оржицком и Лубенском районах», — говорится в сообщении.

Задержанные доставлены в полицию.

Депутат Верховной Рады Олег Кулинич (группа «Партия «Відродження») написал на своей странице в Facebook, что считает попытку захвата фирмы спланированной акцией на нескольких уровнях, он лично сообщил об этой ситуации заместителю главы Полтавской обладминистрации, руководителю оперативного штаба по защите аграриев от рейдерства Роману Товстому и в областную прокуратуру.

«Буквально за несколько недель до этого я обращался к министру юстиции Павлу Петренко с просьбой разобраться с ситуацией и проверить законность проведения регистрационных действий. На тот момент ко мне обратился владелец с жалобой на то, что рейдеры пытаются внести изменения в учредительные документы предприятия и изменить состав его участников», — написал депутат.

Согласно реестру юрлиц, среди учредителей агрофирмы — Владимир Самойленко, Надежда Голинько (село Тарасенково, Оржицкий район Полтавской области), а также британская компания «Берг Трейд ЛТД», а основной вид деятельности агрофирмы — выращивание крупного рогатого скота молочных пород, но также обозначены другие направления животноводства, растениеводство и переработка сельхозпродукции.

Собственником и директором агрофирмы является депутат Полтавского областного совета Валентин Несен (партия «Відродження»).

Как сообщали Українські Новини, ранее Кабмин решил создать в регионах оперативные штабы по противодействию рейдерству в аграрном секторе, а также обязать глав областных государственных администраций отчитаться по каждому региону до 15 ноября.

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений прогнозирует новую волну рейдерства в случае открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама