Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Полиция считает заказчиками подрывов памятников в Украине и провокаций на межнациональной почве экс-губернатора…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Полиция считает заказчиками подрывов памятников в Украине и провокаций на межнациональной почве экс-губернатора Черкасской области Тулуба и экс-депутата Рады Олийныка (ПР)

15:00 02.10.2017 264

Полиция считает заказчиками подрывов памятников в Украине и провокаций на межнациональной почве бывшего председателя Черкасской областной государственной администрации Сергея Тулуба и экс-депутата Верховной Рады Владимира Олийныка (Партия регионов).

Об этом сказал на брифинге министр внутренних дел Арсен Аваков, передают Українські Новини.

Он сказал, что 3 задержанных подозреваемых дали признательные показания против Тулуба и Олийныка.
«Мы имеем целый ряд признательных показаний. Непосредственное отношение (к преступлениям) имеют как бывшие члены ПР, о которых я сказал, так и некоторые персонажи из партии «Оппозиционный блок», — заявил Аваков.

***
Полиция задержала подозреваемых в обстреле консульства Польши в Луцке, подрыве гранаты на ул. Грушевского в Киеве и осквернении памятников в Умани Черкасской области

Полиция задержала подозреваемых в обстреле консульства Польши в Луцке, подрыве гранаты на ул. Грушевского в Киеве и осквернении памятников в Умани Черкасской области.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

«Доказано рядом неопровержимых фактов участие этой группы в 9 преступлениях совершенных в 2016-2017 годах и направленных на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов», — написал он.
В частности задержанные лица подозреваются в осквернении Центральной еврейской синагоги в Черновцах в ночь на 19 ноября 2016 года, могилы рабби Нахмана в Умани Черкасской области 21 декабря 2016 года, подрыве гранаты на территории посольства США в Киеве 8 июня текущего года, попытке поджога синагоги 30 июня, организации взрыва на территории консульства Польши в Луцке 10 июля, подрыве гранаты на улице Грушевского и у памятника участникам боевых действий по ул. Курбаса в Киеве 24 августа и в Умани 21 сентября.

Аваков сообщает, что подозреваемые, состоящие в организованной преступной группировке «Торпеды», были задержаны при совершении теракта по подрыву памятника венграм на Верецком перевале в Закарпатской области, а об их причастности к правонарушениям свидетельствуют фиксация на месте преступлений, образцы и анализы ДНК, признания в совершении преступления.

Правоохранители изъяли у задержанных специально изготовленное взрывное устройство с присоединенным газовым баллоном для детонации и гранаты РГД-5.

В свою очередь пресс-служба Службы безопасности Украины отмечает, что были задержаны 2 подозреваемых в указанных преступлениях.

«Правоохранители установили, что жители Черкасс и Одессы взорвали 21 сентября боевую гранату возле могильного комплекса хасидского пророка в Умани во время пребывания паломников. В результате взрыва 2 гражданина Израиля получили телесные повреждения», — сказано в сообщении.

Пресс-служба СБУ подчеркивает, что причастность задержанных к другим преступлениям также была установлена.
Как сообщали Українські Новини, в сентябре военнослужащий Национальной гвардии обнаружил пакет с боеприпасами возле посольства Болгарии в Киеве.

По материалам: ИнА «Українські новини»