Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Полиция разогнала митинг против Голубана и задержала активистов редута «Богдан»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Полиция разогнала митинг против Голубана и задержала активистов редута «Богдан»

19:41 10.04.2017 561

3309_600
Сотрудники правоохранительных органов разогнали митинг активистов, которые требовали отставки заместителя начальника Нацполиции Вячеслава Аброськина и командира роты полиции особого назначения ГУНП в Донецкой области полковника Юрия Голубана, которого подозревают в связях с сепаратистами. По словам представителей «Штаба блокады торговли с оккупантами», полицейские задержали нескольких активистов и отвезли в СИЗО. Эту информацию подтвердил и народный депутат Игорь Луценко. Кроме этого правоохранители задержали дежурных на редуте «Богдан» и отвезли их в Попаснянское отделение полиции.

Протестовать против Голубана нельзя?

Сегодня, 10 апреля, активисты вышли в Киеве на протест. Они требовали отставки командира роты полиции особого назначения ГУНП в Донецкой области полковника Юрия Голубана, которого подозревают в связях с сепаратистами и заместителя начальника Нацполиции Вячеслава Аброськина. По информации представителей «Штаба блокады торговли с оккупантами», полицейские напали на мирных протестующих. Они задержали как минимум четырех активистов и отвезли их в СИЗО. В «Штабе блокады» отмечают, активистам не сообщили, почему их задерживают.

Подтверждает эту информацию народный депутат Игорь Луценко. Акция проходила под зданием МВД. Он ссылается на слова одного из активистов Олега Собченко — в какой-то момент подъехали сотрудники правоохранительных органов и задержали как минимум пять активистов. Без каких-либо объяснений их повезли в Печерское райуправление.

Позже Луценко уточнил, якобы кто-то баллончиком на рекламном стенде написал «ДНР». Это действие послужило поводом для сотрудников правоохранительных органов, которые были в масках, перейти к активным действиям. По информации нардепа, мужчина, который написал «ДНР», задержан не был.

Голубан имеет отношение к Ходаковскому?

Сепаратист, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что командир роты полиции особого назначения ГУНП в Донецкой области полковник Юрий Голубан служил в его батальоне. Напомним Голубан 15 марта в Верховной Раде рассказывал о том, как народный депутат Владимир Парасюк оскорблял сотрудников правоохранительных органов на блокпосту в Славянске.

В тот же день народный депутат Игорь Луценко обвинил Голубана в том, что тот некоторое время работал на сепаратистов. По его словам, полковник убивал украинских бойцов под Карловкой. Парламентарий подчеркнул, что таких странных кадров подбирает себе в сотрудники глава МВД Арсен Аваков.

На сообщение Луценко отреагировал Голубан и подал на него в суд. Также он попросил Генпрокуратуру расследовать информацию, обнародованную парламентарием.

Через несколько недель, когда скандал начал утихать, Ходаковский опубликовал видео, на котором человек похожий на Голубана, находится вместе с боевиками. По информации народного депутата Егора Соболева, видео и дата съемок была идентифицирована бойцами батальона «Донбасс». Речь идет о подготовке боевиков к бою с добровольцами под Карловкой 23 мая 2014 года, утверждает парламентарий. Тогда в бою погибло пять бойцов батальона «Донбасс». Одного из них жестоко пытали.

Сам Голубан называет видео грубым монтажом. По его словам, на нем показан человек, действительно очень на него похожий. Полковник не исключает, что это даже может быть он. Но обращает внимание на цвет формы, так он одевался, когда служил в «Альфе». Якобы в те времена часто проходили тренировки, с них имеется видео, возможно его использовали для монтажа ролика, который обнародовал Ходаковский. Голубан заявил, что не мог принимать участие в боях под Карловкой, поскольку в это время находился в Харькове, куда перевез свою семью после оккупации Донецка.

Выступил в поддержку Голубана и заместитель начальника Нацполиции Вячеслав Аброськин. По его словам, Ходаковский уже не пользуется тем авторитетом в рядах боевиков, как раньше. Поэтому решил показать «свою значимость» и «продлить себе жизнь», опубликовав видео, на котором якобы показан Голубан.

О том, что обнародованное боевиком видео – это монтаж, заявил и глава МВД Арсен Аваков. По его словам, этот факт установили специалисты НИЭКЦ. Также Голубан готов пройти детектор лжи. При этом его обвинителей Аваков назвал «бесстыжими рожами», которые не сделали для Украины больше, чем он. В первую очередь он обрушился с критикой на Соболева и нардепа Семена Семенченко. По словам Авакова, первый не понятно по каким причинам сменил фамилию, а второй – прятался от уголовной ответственности в России.

Оба нардепа через соцсети опровергли заявления Авакова. Соболев рассказал, действительно в детстве у него была фамилия Зимин. Его отец погиб, мать вышла замуж во второй раз, и мужчина дал свою фамилию не только жене, но и ребенку.

В свою очередь Семенченко сообщил, что ни одного месяца не прятался в России от следствия. Действительно, против него когда-то было открыто уголовное производство потому, что он не сообщил о преступлении. Потом эта статья была исключена из Уголовного кодекса.

По мнению журналиста Юрия Бутусова сотрудники правоохранительных органов должны немедленно обнародовать данные своей проверки по Голубану, чтобы опровергнуть его причастность к Ходаковскому или наоборот подтвердить. Если силовики будут и дальше молчать, то это дискредитирует не отдельных личностей, а все государство.

Журналист Денис Казанский считает, что силовики должны прекратить выгораживание Голубана, а признать ошибку. По его словам, Ходаковский – старый СБУшник. Он дождался, пока все станут на поддержку Голубана, а потом обнародовал имеющееся у него видео.

Зачистка редута «Богдан»

Сегодня, 10 апреля, был зачищен редут «Богдан», сообщают в «Штабе блокаде торговли с оккупантами».

Там рассказывают, что утром приехали сотрудники СБУ и проверили документы. Потом приехали сотрудники правоохранительных органов. По словам одного из активистов, которому удалось убежать от силовиков, их было очень много, они полностью окружили редут, с ними в двух автобусах были и «титушки». Участников блокады попросили сдать оружие. Они отказались, заявив, что оно зарегистрированное, поэтому его имеют право использовать для защиты своих жизней и имущества. После отказа начался штурм.

Якобы задержали до сорока участников блокады и отвезли в Попаснянское отделение полиции. После этого «титушки» начали работы по демонтажу блокпоста.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дима: И опять банду геть)))) Уже одну кровавую панду прогнали, теперь вторую надо прогонять))