Полиция начала расследовать покушение на захват Октябрьского дворца в Киеве

71

111Полиция начала расследовать покушение на захват Октябрьского дворца в Киеве, а также угрозу работникам правоохранительных органов.

Об этом сообщил спикер Нацполиции Ярослав Тракало в эфире телеканала «112 Украина», передают Українські Новини.

«Следователи уже начали два уголовных производства по статье 341 — это покушение на захват государственных или гражданских зданий, наказывается лишением свободы до 5 лет, и по статье 345 уголовного кодекса — угроза работникам правоохранительных органов, наказывается лишением свободы до 12 лет», — сказал он.

Также, по его словам, решается вопрос о возбуждении дела по статье 343 Уголовного кодекса (препятствование деятельности правоохранителей).

Тракало отметил, что на данный момент 1 тыс. правоохранителей охраняют порядок возле Октябрьского дворца, и там находится около 1 тыс. протестующих.

Спикер Нацполиции сообщил, что возле Октябрьского дворца участники акции кидали петарды, применили пиротехнику; стремясь прорваться внутрь дворца, устроили потасовку с правоохранителями, повредили двери здания.

Тракало сказал, что пока у него есть информация о пострадавших со стороны правоохранителей от отравления неизвестным веществом, но не назвал их количество.

Со стороны участников акции информации о пострадавших на 16:45 нет.

Также, по его словам, на данный момент задержанных участников акции нет, но правоохранители документируют все действия, и по каждому факту будет дана правовая оценка.

Тракало также отметил, что внутри дворца пребывают около 800 зрителей, в том числе и дети.

Как сообщали Українські Новини, ранее полиция не пустила сторонников бывшего Президента Грузии, лидера политической партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили в здание Октябрьского дворца в Киеве.
После этого Саакашвили со сторонниками направился к Верховной Раде.

Днем в воскресенье более 10 тыс. человек собрались на Майдане Незалежности в Киеве с требованием импичмента Президента Петра Порошенко.

***
Более 10 тыс. человек собрались на Майдане Незалежности в Киеве и требуют импичмента Президента Петра Порошенко.

Об этом сообщает корреспондент Українських Новин с места событий.

Участники «Марша за импичмент» держат в руках национальные флаги Украины, флаги УПА, национальные флаги Грузии.

Граждане по состоянию на 13:30 продолжают прибывать.

Полиция перекрыла движение на ул. Крещатик в обе стороны до ул. Институтской и ул. Богдана Хмельницкого.

Со сцены выступают политики.

Время от времени участники марша скандируют «Банду геть», «Импичмент».

Один из организаторов марша призвал граждан 19 декабря собраться у Верховной Рады и требовать принятия закона «Об импичменте».

Также он сообщил, что активисты установят в этот день минибаррикады у стен парламента.

Как сообщали Українські Новини, 10 декабря около 5,5 тыс. активистов провели вече за импичмент Порошенко на Майдане Незалежности в Киеве.

По материалам: ИнА «Українські новини»