Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Полиция «хочет крови» Парасюка. Снимут ли с нардепа неприкосновенность?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Полиция «хочет крови» Парасюка. Снимут ли с нардепа неприкосновенность?

14:35 20.03.2017 277

004a7de4793d0a6e2a5493e0a979b0df
Из-за конфликта с сотрудниками полиции и Национальной гвардии в Славянске и Краматорске с народного депутата Владимира Парасюка могут снять неприкосновенность и привлечь его к уголовной ответственности. По информации главы ГУ Нацполиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина больше 500 полицейских уже подписали обращение к президенту, главе Верховной Рады и генпрокурору с просьбой наказать парламентария за его действия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Считает, что нельзя закрывать глаза на действия Парасюка и глава МВД Арсен Аваков. В свою очередь глава Генпрокуратуры Юрий Луценко не исключил, что с нардепа могут снять неприкосновенность и привлечь его к ответственности. Сам депутат категорически опровергает все обвинения. По словам Парасюка, его спровоцировали на агрессию. В Верховной Раде нет единого мнения в отношении Парасюка и его действий на блокпосту. Одни депутаты считают, что Парасюка нужно наказать, другие уверены – это делать не стоит, поскольку «народ Володю не отдаст».

Полиция требует наказать Парасюка

Петр Порошенко резко осудил действия народного депутата Владимира Парасюка на блокпостах в Славянске и Краматорске. Президент даже назвал его «депутатом среднего рода», заявив, что никто не имеет право поднимать руку на сотрудников правоохранительных органов.

Главе государства буквально сразу же вспомнили его действия, когда он сам срывал шлем с сотрудника «Беркута». По словам политтехнолога Сергея Гайдая – это двойные стандарты. Выходит, что драка Парасюка с полицейскими – это плохо, а противостояние Петра Порошенко – совсем нет.

О том, что в свое время Порошенко любил драться с сотрудниками правоохранительных органов, говорит и политик Дмитрий Корчинский. При этом добавляет — жаль, что в то время он не придерживался сентенции, что закон один для всех.

По информации заместителя главы Национальной полиции Вячеслава Аброськина, более 500 сотрудников полиции Донецкой области подписали письмо-обращение к президенту, главе Верховной Рады и генеральному прокурору с просьбой лишить народного депутата Владимира Парасюка неприкосновенности. По словам Аброськина, депутат должен отвечать за свои поступки.

Заместитель главы Нацполиции подчеркнул, что не позволит унижать полицейских и угрожать им и их родным. И на каждый такой случай будет адекватная и законная реакция. В свою очередь глава МВД Арсен Аваков назвал сбор подписей проявлением эмоций. Хотя он считает, что полицейских понять можно, поскольку у многих возникает вопрос мотивации – зачем служить закону, который позволяет такие вещи, как происшествие на блокпосту в Славянске.

Аваков заявил, что настаивает на том, чтобы действия Парасюка адекватно были оценены. Он отметил, неприкосновенность носит политический характер, но нардеп совершил хулиганские действия и нарушил закон, поэтому должен понести наказание.

Генпрокурор Юрий Луценко допускает, что из-за событий в Славянске нардепу Владимиру Парасюку могут предъявить подозрение. Детали произошедшего изучаются, выводы будут сделаны. Глава ГПУ отметил, к парасюку уже давно были претензии, но была надежда, что он сможет обуздать эмоции и взять себя в руки. Но Парасюк с каждым разом заходит все дальше и дальше, добавил Луценко.

В понедельник, 20 марта, Порошенко еще раз подчеркнул, что полицейские тоже нуждаются в защите. Он поддержал сотрудников правоохранительных органов, которые настаивают на привлечении Парасюка к уголовной ответственности.

Читайте также: Украину качает: Конфликт Парасюка с силовиками привел к «перевороту» в Верховной Раде

Парасюк не против снятия с него неприкосновенности

Народный депутат Владимир Парасюк заявил, его агрессивное поведение на блокпостах в Славянске и Краматорске объясняется тем, что сотрудники правоохранительных органов подняли руку на его сестру и наставили оружие на отца. По его словам, именно полицейские спровоцировали конфликт.

Парасюк заявил, сотрудники правоохранительных органов вели себя неадекватно и избивали активистов. При этом нардеп сообщил, что не против того, чтобы с него сняли неприкосновенность.

Снимут ли неприкосновенность с Парасюка?

Из Владимира Парасюка искусственно сделали героя, считает политолог Александр Палий. Когда Парасюк во время Майдана вышел на сцену и говорил, что революция не закончена, Виктор Янукович уже летел в Харьков, поэтому нет смысла заявлять, что он покинул Киев, так как испугался угроз «сотника». Комментируя произошедшее на блокпосту в Славянске, политолог отметил, если бы что-то подобное сделал депутат из европейской страны, то он уже давно бы отбывал наказание.

Действия Парасюка должны получить надлежащую правовую оценку ГПУ, заявляет и нардеп Андрей Тетерук. По его словам, нужно вносить представление на лишение Парасюка неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности. Парламентарий считает, что депутаты проголосуют за это.

Считает, что нужно снимать с Парасюка неприкосновенность и нардеп Надежда Савченко. По ее словам, парламентарий поступил неправильно, так как первым поднял руку на сотрудников правоохранительных органов. Она напомнила, что депутат имеет преимущество, он может ударить, а его нет. В то же время некоторые волонтеры отмечают, что Савченко не имеет права говорить о привлечении Парасюка к ответственности, так как сама не раз нарушала закон – например, нарушила условия въезда на оккупированную территорию.

По мнению народного депутата Юрия Тимошенко, нельзя снимать с Парасюка неприкосновенность, так как он сразу же будет арестован и проведет за решеткой несколько лет. Он подчеркнул, что во время Майдана простые люди и депутаты тоже воевали с силовиками, тогда это была норма. Получается, что выступать против предыдущей власти было можно, а против действующей – нет. Тимошенко считает, что депутаты, которые поддержат снятие неприкосновенности с Парасюка, станут «политическими трупами» и «народ Володю не отдаст».

Не верит в то, что с Парасюка снимут неприкосновенность и политолог Евгений Магда.

В то же время политолог Арсений Пушкаренко считает, что если будет политическая воля на это, то депутаты поддержат лишения парламентария неприкосновенности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Олег: Козла капустой решили испугать))))) Как мне кажеться с Семенченко не убудет но посадить этого козла уже давно надо было бы!
  • solomon: Сил не хватит сами захлебнуться в его крови похоже полиция стала забывать времена майдана