Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Полицейская мисси ОБСЕ на Донбассе. Реальность или фантазии Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Полицейская мисси ОБСЕ на Донбассе. Реальность или фантазии Порошенко

22:00 26.04.2016 1 325

100Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что вскоре на Донбассе заработает полицейская миссия ОБСЕ, которая будет выполнять три ключевые задачи. Во-первых, обеспечит восстановление мира в регионе, во-вторых, поможет провести честные выборы, и, в-третьих, передаст власть в регионе новоизбранной власти на местах. При этом глава государства подчеркнул, что на полицейскую миссию согласился и Президент РФ Владимир Путин.

После этого заявления Порошенко пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что вопрос допуска вооруженной полицейской миссии сложный – и его нужно согласовывать с руководством «ДНР» и «ЛНР». В «Донецкой народной республики» от инициатив Порошенко далеко не в восторге. Глава «ДНР» Александр Захарченко сообщил, что сотрудников ОБСЕ, у которых будет оружие, попросту расстреляют. Некоторые эксперты уже заявили, что введение полицейской миссии ОБСЕ на территорию Донбасса – это из разряда фантастики и Порошенко выдает желаемое за действительное.

Читайте также: Франция требует закрепить «особый статус» для Донбасса в Конституции Украины. Оценки экспертов

Порошенко анонсировал полицейскую миссию на Донбассе
В воскресенье, 24 апреля, в интервью украинским телеканалам Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вскоре на Донбассе будет работать вооруженная полицейская миссия ОБСЕ. По словам Президента, у сотрудников миссии будут и тяжелые виды вооружения. Глава государства сообщил, что сотрудники миссии ОБСЕ будут находиться на линии разграничения на том участке границы, который Украина не контролирует. И будут контролировать, чтобы с территории России боевикам на Донбасс не поставляли вооружение и боеприпасы.

Глава государства подчеркнул, что сегодня боевики нарушают условия Минских соглашений и количество обстрелов растет. В то же время сотрудники ОБСЕ не могут зафиксировать, кто именно начал обстрел, поскольку не имеют доступа на оккупированные территории. И у сотрудников миссии нет вооружения, чтобы себя защитить.

Известно, что в середине апреля Порошенко обсудил возможность введения полицейской миссии с Президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. 14 апреля во время общения с народом Президент России Владимир Путин заявил, что не имеет возражений против ведения полицейской миссии на территории Донецкой и Луганской области, более того, считает такую идею правильной. Но позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что введение полицейской миссии – сложный вопрос, который должен быть согласован с руководством «ДНР» и «ЛНР». Известно, что в «Донецкой народной республике» идею Порошенко не приняли. Глава «ДНР» Александр Захарченко сообщил, что будет считать вооруженных сотрудников ОБСЕ интервентами. И добавил, если они придут на территорию республики с пистолетами — он даст указания расстреливать их.


В свою очередь глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что полицейская миссия может появиться на Донбассе, если все 57 стран-участниц ОБСЕ поддержат соответствующее решение. Также Хуг отметил, что обеспокоен безопасностью членов мониторинговой миссии. Т.к. в последнее время боевики ведут прицельный огонь по автомобилям сотрудников ОБСЕ. Например, такие случаи зафиксированы в Луганской области.

Организовать полицескую миссию ОБСЕ: реально или нет?
На Донбасс не может быть введена полицейская миссия, считает дипломат Василий Филипчук. По его оценке, чтобы такая миссия заработала — нужно, как минимум, выполнение двух условий. Во-первых, в зоне АТО должно быть установлено длительного перемирия. Во-вторых, обе стороны конфликта должны обратиться к ОБСЕ с просьбой ввести на линию разграничения миротворческие силы, чтобы они поддержали мир. По словам Филипчука, полицейская миссия, о которой говорит Порошенко – это что-то из ряда фантастики. Глава государства озвучивает свои ожидания, считает и политолог Владимир Фесенко.

Согласен с тем, что представители полицейской миссии не смогут приступить к выполнению задач на Донбассе, пока не будет установлено длительное перемирие, и политолог Андрей Бузаров. Бузаров отметил, за два года конфликта ни разу не было устойчивого перемирия и прекращения боевых действий, нет для этого предпосылок и в ближайшее время. Есть еще один важный технический вопрос, связанный с полицейской миссией. Пока не понятно, где именно она будет располагаться, на подконтрольной или на неподконтрольной части Украины. По мнению эксперта, решение этого вопроса может отнять много времени.

Российский военный эксперт Александр Гольц также считает, что Порошенко выдает желаемое за действительной. Даже если ОБСЕ согласится на проведение полицейской миссии, она должна быть многочисленной. В то время как у руководства организации нет желания рисковать жизнями своих сотрудников. Поэтому ОБСЕ может отложить вопрос с полицейскими на Донбассе «в долгий ящик». Эксперт выражает большие сомнение и в том, что боевики поддержат Украину в вопросе введения полицейской миссии. Ведь одно дело стрелять в украинских военных, а совсем другое – в сотрудников ОБСЕ, такие действия могут даже послужить поводом для ввода войск. В любом случае ответственность боевиков будет возрастать в разы.

Полицейская миссия ОБСЕ будет эффективной на Донбассе, если будет насчитывать 50 тыс. человек, считает содиректор программ по международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник. Но это совершенно нереальное количество людей для ОБСЕ. По состоянию на сегодня, организация проводит 15 миссий, в них задействовано чуть больше 70 тысяч сотрудников. Для одной Украины выделить необходимое количество людей будет практически нереально.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рикс: Навряд ли их пустят... Скорее всего Порошенко таким образом хочет опять закрутить скандал...