Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Полицаи Авакова поучили право на обыски без понятых и даже без причин
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Полицаи Авакова поучили право на обыски без понятых и даже без причин

14:10 25.11.2015 387

972c6c78f62758650124f83d9be5492aСогласно новому Закону «Про Национальную полицию», права полицейского по отношению к гражданину существенно расширяются и дают ему право требовать от вас документы на проверку, проводить личный досмотр и обыск без присутствия понятых, а также доставлять в отделение полиции в большем спектре ситуаций, чем раньше.
«Там написано, что полиция имеет право на проверку документов для установления личности в совершенно широком спектре ситуаций. Если раньше человека можно было задерживать в тех случаях, когда его подозревают в совершении правонарушения и есть следы преступления, то сейчас это может быть ДТП и другие чрезвычайные происшествия», — рассказал в интервью директор Центра исследований правоохранительной деятельности, доктор юридических наук, профессор Олег Мартыненко.
Он также добавил, что полицейский в Украине теперь имеет полное право проверить у вас документы, если у него есть основание полагать, что вы готовитесь (!) к совершению правонарушения.
«Как полицейский будет определять, что я созрел, подготовился и иду совершать правонарушение — тоже не ясно», — отметил доктор юридических наук.
Директор Центра исследований правоохранительной деятельности также обратил внимание, что все может превратиться в тотальную проверку документов и в злоупотребления при досмотре содержимого ваших карманов.

«Там прописано, что в отличие от старого закона о милиции, досмотр ваших личных вещей теперь не просто проводится без понятых, как раньше, без составления протокола, а вы сами должны и обязаны показать содержимое своих вещей или багажника машины. Советская милиция о таких полномочиях могла только мечтать», — подытожил Олег Мартыненко.

По материалам: v-n-zb.livejournal.com


Реклама